3月13日星期二晴
我忽然想起科学老师给我们留的作业:观察种子发芽。而我的种子还在铅笔盒里躺着呢!我手忙脚乱起来,心想:我的赶快种呀!
听说今天有一个同学的种子长出豆芽了,结果豆芽被他给吃了。哈哈哈……他也不想想没洗的生豆芽能吃吗?肯定是长得太可爱了,他禁不住诱惑了……想着想着一切准备就绪。我先把卫生纸贴在一个透明塑料杯的内壁上,围成一个桶,然后我东走走西看看找了个小勺,让我的助手——老妈扶住纸,我拿着小勺盛满土往纸桶里塞,我妈嫌我动作太慢,便抢过小勺干了起来,我嘟囔着:“是谁的作业呀!哼!我还想做呢!”说着又抢回了小勺。我塞了大半瓶的土,再把黄豆塞在纸桶与塑料杯之间,这样便于观察种子发芽,然后我加上水。我妈老在旁边监视,怕我把土弄到桌子上,我心里不爽,把她“轰”到一边。
妈妈好奇地问我:“这里为什么垫一层纸呀?”我说:“一般用过滤纸,但是家里没有,可以用卫生纸代替。垫层纸可以过滤土里的杂质,而营养就顺着水到了瓶底,纸就把营养吸到了黄豆宝宝那,黄豆宝宝就能茁壮成长了。”
我盼望着黄豆能早日长出豆芽,但无论它们能不能成活,我都会很高兴,因为那是我自己动手做的实验。