养蚕的日记
星期天,爸爸妈妈说要让我养蚕,我小心翼翼地从父母手里接过装着蚕宝宝的纸盒。心里暗暗地想:我要像对待孩子一样把蚕宝宝喂得饱饱的,让它们长得白白胖胖。
我准备好了一些桑叶,把它们剪得又细又匀,均匀地撒在纸盒里,这些小家伙闻到了桑叶的气味,都沙沙地抢着吃,生怕别人比自己吃得多。吃完后,小家伙们有的趴着不动,肯定在睡觉呢;有的在桑叶上滚动;有的一拱一拱地爬来爬去;还有的围成一个圈,好像在玩耍。
我细细地观察它们,最大的蚕宝宝有火柴棒那么粗,最小的只有铅笔芯那么细。它们的头上有一圈圈褶皱,白乎乎的身子一节节的,点缀着许多小黑点。它们的头有的是黑的,有的是白的,有的是黄的,真是可爱极了!
听妈妈说,蚕宝宝生命力很强,平时只吃桑叶,不喝水,将来它们长大了,吐尽了丝,把自己织成一个茧,再变成蚕蛹。过一段时间后,蛾子陆陆续续地咬破蚕蛹钻出来,默默地离开这个世界。
养蚕,不仅给我带来了无穷的乐趣,而且教会了我照顾小动物要有爱心和责任心。