3月26日 星期四 晴
今天数学课,我们学了《比例尺》一课。施老师引领我们探索了比例尺,知道了比例尺是表示图上距离与实际距离的比。公式为:比例尺=图上距离:实际距离。比例尺是一个比,不应带计量单位。在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细,精度越高;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略,精确度越低。一般讲,大比例尺地图,内容详细,几何精度高,可用于图上测量。小比例尺地图,内容概括性强,不宜于进行图上测量。比例尺有三种表示方法:数字式比例尺、图示比例尺和文字比例尺。
以前,我总在想:地图那么小,却可以容得下整个中国甚至整个世界。在地图上的中国只有我巴掌那么大而已,但实际上是960万平方千米的大地呢!工人叔叔加工的很细小很细小的零件,设计师在设计时为了方便却画的是清晰的大图。这到底是怎么回事呢?现在知道了,这就是利用了比例尺知识。