昨晚我一整晚都没有合眼,心里都装满是今天当值日班长的事。有喜悦,也有紧张。
今天一早,我跟着沉重的步伐踏出了家门,一路上,树上的小鸟吱声叫个不停,像在鼓励我,要我加油,像似告诉我,当班长就要加油;又像在嘲笑我,说我将要出丑了。
我在学校等了许久,上一任值日班长谢嘉怡终于来了,当她把礼帽标帮我戴上时,我已经从糊涂中清醒过来,我明白,有肩上有一个坚巨的任务,就是要当好值日班长。这时我想我一定能做到最好的。
叫“起立”的事情对我来说一点也没底,我不会喊时,声音会不太小了,还在我不会忘记喊“赶立”…。.。唉,我在戴上礼帽标之后,就一直想这个问题。
第一节课终于来了,是上语文课,我叫得声音太小声了;几乎都听不见。第二节课,是英语课,我紧张得忘记喊“起立”。第三节课,是上数学课,我终于平静下来,上课时,数学老师一踏上讲台,我就大声“起立”,这时同学很整齐地起立向老师问好。感觉真好。
到下午了,下午听写作业,见到一听写完后,教室像沸腾的开水。到处都是声音。这时陈如是转过头,一脸无奈,我知道这是无声的提醒我,现在班上太闹了。是的,我也觉得像菜市场。真是受不了。班长是现在你讲你的,我玩我的。没一点纪律。我气坏了。“呼”一下站了起来,不知道为何,我还没说话,班上立刻就安静下来。我环视了全班同学一圈,然后很满意的座下来接着做作业。
叫队是取大的难题。前面同学都很好的,很守纪律,但后面就不一定了,因为我长得不够高,有一次站在队后面老师做了手势,我没看到,同时也没听到老师讲话,因为后面同学在讲话,我没有听到,结果还有经过其他同学提醒才知道老师要我喊“起步走”。
这时,我才明白,看似威风的班长,还真不好做呢,不是人人都能做得好的。陈如是、黎梦琦班长当得很成功,我想他们必定付出了很多,因此我们都应该多理解班长,多协助班长。平时更加自觉遵守纪律。