王壤
每一年年底我们很多人都期待两件事情,第一件事情是寒假,第二件事情是长辈们的红包,我叫它为年终奖。
今天我想聊的是我的年终奖。爷爷奶奶的红包每年都是分岁酒的时候发的,外公外婆的红包也是分岁酒的时候发的。爷爷奶奶有一个孙女,两个孙子,有一个是我的亲弟弟,另外一个是我的堂弟,但是我们的压岁包金额都是一样的,每人1200元。三个堂兄弟总共花了爷爷3600元。外公外婆有两个外孙女,两个外孙,其中一个是我的亲弟弟,另外两个是我姨妈生的表姐跟表弟,每人压岁包的金额也是一样得,每人3200元,四个表姐弟总共花了外公12800元。
大年初一,醒来的时候,发现枕头底下爸爸妈妈给我们放的新年红包,我跟弟弟金额一样都是800元。从正月初一到初三,爸爸妈妈会带着着新年礼物去四个舅公,一个姨婆,两个姑婆家拜新年,弟弟更喜欢在家里看他最爱的动画片,于是正月拜新年我收到了来自四个舅公跟姑婆们的新年红包,其中4个红包是520元,3个红包是320元,收到了520乘以4等于2080元,320乘以3等于960元,比弟弟额外多收了3040元的红包((2080元加上960等于3040元)。初五那天,我大约数了数我的红包,总收入为1200+3200+800+3040=8240元。
拿着这么多钱,心里美滋滋的去告诉爸爸,并让爸爸为我保存我的年终奖,这个时候爸爸兴致很好的给我出了一个题:王壤,按照每期羽毛球学费2200元的费用,我们这么多钱大约可以学习几期羽毛球?我掐指算了算,8240约等于8000元,2200约等于2000元,那么我大约可以学习4期的羽毛球兴趣班。
突然意识到,原来我们的巨额年终奖这么不经花,还有美术兴趣班,口语兴趣班,课后作业托管班……想起来妈妈说的一句话:每一个孩子是用钱堆起来的,不好好读书,将来找到好的工作养自己,养父母,就枉费父母和老师的真心跟爱心。