小学生中秋节的日记
今年的中秋我是在浦江游轮上渡过的。想起那天情趣盎然的场面真让人梦系魂绕。
皓月高悬坐在靠窗的座位上我信手翻开《红楼梦》"凸碧堂品笛感凄清凹晶馆联诗悲寂寞"的景象映入眼帘。黛玉湘云身为大家闺秀不仅人品出众且满腹诗文赏月赋诗是她们的拿手好戏我不是红楼学者然而面对今晚一展柔姿的嫦娥却倾注一腔美愿推开窗扉抬头眺望好一片春宵赏月景黛黑的天穹衬起一团铮亮滚圆的月亮忽儿被淡淡的纱巾遮住半边秀颜忽儿犹如行路匆匆的嫦娥赶赴白兔盛会。
江风拂面眼界豁然:天水一色江月互映啊好一个浦江秋月夜!江面轻笼水雾江波浸润着月色的柔白顶空一片晶莹的幽蓝那轮圆月自然格外清爽明亮象被江水浸洗过似的远处清晰的视线是东方明珠那一闪一烁霓虹广告隔不远从远东摩天高楼散逸出来的缕缕金光普洒江面姊妹桥相映成辉犹如神话传说中水晶宫殿再现只剩月夜旖旎奥妙无穷!
江水推着细细的波浪像是艄工哼着疲惫的船工号子在清柔的月光下溢起的阵阵涟漪犹似少女轻柔的腰肢在婀娜起舞这时不禁想起杜牧的咏月诗:"人远江空夜浪滑一舟轻网照波心月杆穿水面云。"我凝视着茫茫的笼在月色里的江面不禁陡生奇想:到月球上去捧一泓月水来何如
倏然在月夜浓郁处好似一叶小舟飘然而至一渔翁披蓑戴笠收篙停棹立在舟头吟道:"江畔何人初见月江月何年初照人------"
十五月相似月圆人不同啊!今天站在江涛波峰上的申城人民不正是用他们智慧的双手托起一个又一个群星璀灿的中秋良宵吗
倏地巧遇好友祝君寒喧一阵得知她也是来参加浦江游轮中秋赏月的祝君是我小学时的同学现在梅陇中学读书。巧了她也要赶写一篇中秋赏月记于是我俩切磋起"武功"来历来文人墨客十分在乎中秋赏月它即是期盼阖家团圆又是我国传统文化的象征如今政通人合中秋节也越来越赋予民族风格的情结殊不知中秋啖月饼赏皓月的风俗已中为洋用成为中国乃至东南亚一项流行的保留节目。
是啊浦江越变越美中秋月夜在浦江上度过实在太有意义了!