偶有晨起小跑的习惯,一天凌晨六点起来,趟过冬天早晨的暗黑沿樟木头大道往前跑。半路突然想起前些天在山脚际遇的湖,便一头扎进了荒野。
冷风凝寂,天没有完全亮,朦朦胧胧,大地还在迷蒙中沉睡。天空湛蓝,一轮满月高高地挂于幽邃苍穹,映照着黢黑的青山从远处绵延而来像怪兽围绕在湖的周围,又如专业的护卫,呵护着这一泓恬淡的温柔。湖温柔如一个睡着的美人,恬静安谧,那样貌可拥可抚,个性是湖心的月色,嫩嫩的,轻轻地泛开去,如美人长长的眼睑在妩媚地眨闪,让人为之动容。
波光潋滟,月色溶溶,分不清月在天上,还是天在水中。突然想起唐朝布袋和尚的《插秧歌》,“手把青秧插满田,低头看见水中天;六根清净方为道,退步原先是向前。”佛经上心湖与心田是相通的,湖也是田,湖边的芦苇,山头的绿树一茬茬如秧如稻。稍稍有点遗憾是没有随身携带相机,无法把大自然恩赐我的美景摄入囊中。心想还是第二天起早床,带上相机将这如玉般的满月拍下来。有了这样的想法我心里豁然开朗,抬头再看一眼天际朗月转身迎着微明的晨曦满怀期望往回跑。
那晚临睡前特意将久置不用的相机找出来充电,将闹钟调到五点半。第二天早晨闹钟一响我一秒也不耽搁就起床,带上相机冒黑迎着寒冷高一脚低一脚向湖奔去。我来到湖边天还很黑,时序正值月半,按道理正就应一轮满月悬挂天边,朗照大地。但天边除了乌云什么也没有,寒意袭来我才发现风也比昨日大了许多。昨日还霁月风光,这天却乌云密布,寒风萧瑟,心中不免失望,愀然不乐转身回跑。
我跑到自家住处,堂弟正在门外等我,神情很是焦急。见了我迫不及待问我需要带什么回家,原先他答应回家时帮我带点东西给我父母的。我说还没准备好,而且离过年还早。他难过地告诉我他外公死了,第二天早晨他一个舅舅又死了,急着回去。一天死了两口人,我黯然,无话可说,安慰他一路走好,不要太过悲哀。望着他转身而去的背影我又想起我弟弟,上半年他透过各种努力还是没有挽留住他老婆转身而去的脚步。身边还有很多很多的聚散离合,冥冥中是不是都早有安排呢
聚散终有定,离合总是缘,世界万般唯缘而存,有缘者随缘而遇,无缘者劳心难求,与自然界的交汇何尝不是如此!“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁几家夫妇同罗帐,几处漂零在外头!”再想想那些远在天涯举头望月,低头思亲的人们,我无缘那轮湖月实在算不了什么。珍惜每一次相遇,它充满了惊喜;感谢以前拥有,它带来了快乐和满足;感恩还没有得到的一切,它让我们拥有期望,错过今日美景还有它日良辰。
进了屋,一股浓浓的暖意扑面而来,裹遍我全身,将刚才的寒意尽数驱除。妻儿还在酣眠中,他们宁静的睡容恰如湖心淡然的微波,祥和安宁。