这是新年的第一天,洛洛放假在家里睡得很晚才起床,阳光很暖,照进房间的床上,洛洛在梦里回旋了好久才睁开眼,梦里的世界不完美,现实的世界也不完美。睁开眼,动了一动干裂的嘴巴,抽动着损坏鼻子的伤痛,洛洛不明白这个鼻炎什么时候才会好,也不明白日子什么时候才会真的好!
又一年了,孩子又长大一岁了,洛洛有点惆怅,不明白什么时候才能把孩子接到身边,不明白什么时候才能给孩子一个安稳的家个性是嫁到那么远以后,她更加没有安全感,爱是那么虚无缥缈的东西,谁又能把握得住房价涨得那么高了,在那里买房的愿望已经十分遥远了。明年到底要不要辞职带孩子呢如果带孩子,没有收入了,日子根本没法过!
她很想出去走走,但是越是停留了就越是懒,当初说好的远行,此刻竟然慢慢会觉得那是多么受累啊!收拾好房子,这个租来的房子,东西很乱,洛洛也没有心思收拾。她一边拖地,一边想“明年会不会换一个干净一点,环境好一点的房子呢哦,不,是今年了”。
时光好像很快,一眨眼就结婚两年。婚姻的两年,有过绝望与争吵,有过郁闷与无奈,看过太多因为三观不合而分开的人,我们合吗或者说我们爱吗
这两年艰难的日子,我们没有潜力为家人做些什么,但是艰难的路似乎还在继续,洛洛不明白这会持续多久,她有时候也会绝望,绝望看不到尽头。生活的艰辛另一方面就是让她学会了更努力地去工作,因为她需要一份工作来养活自己,因为她明白她不仅仅要独立,孩子也要依靠她。”女本柔弱,为母则刚”,这一年,她深深体会到这一句话的含义,或者说是在努力践行者这句话。
孩子咿咿呀呀在电话里生疏地叫着”妈妈”,洛洛心里又惊又喜,似乎自己还想像孩子一样玩耍,还想穿着花裙子在风中奔跑,但是已经有一个孩子催促着她成长成熟。她自己吃到一些好吃的东西,看到一些好玩的地方,都想“孩子一齐来分享该多好!这就是骨肉之情,”对孩子的就那样无私地付出,她就觉得很踏实、很幸福。
上班、下班,她还将继续又一年农历年底的冲刺,每一天平凡而孤单的日子让她慢慢地变成平淡的妇人。有时候,她也想找一些乐趣,找一些与众不同的体验丰富生活,但是总是想象算了,日子真的太安静了,而且这种安静她还不想打破,因为她已经害怕突破生活,她感觉自己无力去应对日子的突发事件。
她捧起一本书,来到破旧的阳台,阳台上夏天养的瓜藤已经枯萎了,连小草都枯萎了,那一盆仙人球和一盆芦荟叶因为缺水而干瘦了,洛洛觉得自己真的是太懒了,懒得没有了生活乐趣。她也忘了上一次很开心地笑是什么时候的事情了
疲惫的梦想,疲惫的生活,这是毕业四年多的她。现实中,她既有两个人的温暖,也有一个人的孤单。她越来越懂得拆穿别人的谎言,她也越来越了解人心的斗争,越是这样,她就越累,她不明白自己站立在哪一边的立场,或许说她只想做自己。
爱无奈,日子很淡,房子很遥远。新年第一天,洛洛给自己许下一个愿望“热爱生命,努力挣钱,有潜力爱人”。