天气晴朗,骄阳似火。一大早,外婆跟妈妈打电话,说今天收割机会来,叫爸爸妈妈过去帮忙。我听到这个消息,激动极了。我还从来没见过那种场面,这次可以去看收稻谷啦。
坐在爸爸的车上,我看到一望无边的田野里,金灿灿的谷子,高兴地笑弯了腰。在灿烂的阳光下,田野好像铺上了一片金黄色的地毯。
到了外婆家,我就找到一个草帽,兴致勃勃跟着爸爸去田里收割稻谷。来到田间,我听到收割机发出轰隆轰隆的响声,正忙着收割稻谷呢。不一会儿,就收割了一大片。接着就收割爷爷家的稻谷,一会儿就收割完了。爸爸和爷爷装袋,满满的稻谷,一袋又一袋。爸爸和爷爷虽然汗流浃背,但还是能看到他们脸上洋溢着喜悦的笑容。这是秋收的喜悦!
我忽然想到了一句诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一颗粮食都是农民伯伯的一粒汗。我们应该珍惜每一颗粮食,不要浪费。