在这清明节来临之际,我和家人捧着鲜花,来到了烈士陵园。走到烈士的墓前献上鲜花肃立默哀,表示我们对先烈的无限哀思和怀念的心境,对他们的高尚情操感到无比崇敬。
之后,我们观赏浮雕。那栩栩如生的画面,战士们脸上显现着和敌人抗争到底的表情,手持钢刀和枪,战士们的英勇,威猛,那势不可挡的动作。可这浮雕可不是单单一个雕塑,而是展现出战士的精神,不怕累不怕苦,为了祖国和人民的利益,和敌人战斗到底,甚至连自己的生命都能够不要,他们的无私奉献使我很感动。
他们就像烈士陵园里的苍天大树。这一棵棵树象征这边每一位站士,表现了他们一种大无畏,不屈不饶的精神。无论经历多少严寒酷暑,风吹雨打,但还是一动不动的屹立着,没有人能动摇他们坚强的意志。他们是伟大的,令人崇敬的。
解放战争时期的小烈士(宋振中,外号小萝卜头)。从小跟着母亲在女牢中长大。从五岁起,他就学着自己缝补破衣服了。小萝卜头六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让,经过多次斗争,才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教小萝卜头念书。小萝卜头学习十分刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,十分尊敬教师。监狱生活使小萝卜头懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就明白恨谁、爱谁。他还经常帮忙大人做秘密工作。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。
他还帮忙大人了解入狱同志的情景,传递东西。在国民党溃逃之前,特务们安排杀害小萝卜头和他的父母。残酷的敌人用刺刀杀死了他的父母,又逼向小萝卜头。小萝卜头喊着:我没有罪,我要出去。灭绝人性的刽子手劈胸就是几刀,把他杀害了。解放后,人民政府追认宋振中和他的父母为革命烈士。
虽然他们牺牲了,但他们的名字永远留在青史,他们的精神永远激励着后代,不断进取,不怕困难,向着我们的目标勇往直前。这次祭英烈的活动也是给我上了一堂生动的教育课。此刻我们的生活好了,我们要好好学习,不辜负先烈们的的遗志,长大以后为祖国争光。