家乡的四季作文
我有一个如诗如画的家乡。远远望去,它有着五彩缤纷的色彩,似作家笔下的一幅水墨画,栩栩如生,显示出一片勃勃生机。
大地挣脱了冬的纠缠,不觉中已泛出几分淡淡的鹅黄绿意,春来了!小草从土里探出脑袋,东张西望。花丛中,蜜蜂、蝴蝶忙碌着,花仙子们争恐后的开放,它们彼此推着挤着,跳着舞着。娇嫩的柳树从沉睡中渐渐苏醒过来了,它揉了揉惺松的眼睛,抽出了嫩绿的小芽,在湖边的镜子上欣赏着自己优美的身躯,真是碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。桃树、杏树、梨树都开满了花赶趟儿,像一个个忍俊不禁的笑容。小孩儿也在草地上放风筝,清脆的笑声多么悦耳!小河唱着欢快的歌儿向前奔跑着春姑娘悄悄地离去了。
夏,迫不及待地赶来了。知了潜在树叶间,偶尔炫耀它那清脆的喉咙。田野里一片金黄色,麦浪扑打在身上,全世界都笼罩在热烈中。孤零零的太阳正无情地烘烤着大地。远处的小路旁盛开着荷花,在风姐姐的吹拂之下跳起了欢快地舞蹈。调皮的鱼儿躲在荷叶间嬉戏着,青蛙跳进了水里,溅起了晶莹的水花,似一个个小精灵蹦到了荷叶上,在荷叶上打起了滚儿,又跳入花仙子的怀抱之中。荷花仙子在阳光的照耀下,变得更加娇嫩,像一个害羞的少女。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。蜻蜓姑娘一会上,一会下,又用它美丽的步子在水面上翩翩起舞,荡起了一圈圈美丽的涟漪。夏伯伯悄悄地走了。
秋,在不知不觉中珊珊而来。漫步在乡间的小路上,踩着满径的黄叶,成熟的莲蓬开始从夏日的炎热中醒来。风姐姐卷起地上的落叶,在空中组成了美丽的蜂围蝶阵的图案,像漂亮的音符,像快乐的精灵。果园里,红彤彤的苹果、黄澄澄梨令人垂涎三尺。田野里,一眼望去就像一块金色的地毯,农民在田地里劳动着,汗流浃背,稻子乐弯了腰。大雁往南方飞,在人们心中划下了秋的痕迹。梧桐树绿中透黄的叶子被风姐姐一吹,像一只只断了线的风筝,打着转儿纷纷扬扬地飘落下来。秋标志着事物的终极。
冬来了。一眼望去全是白雪皑皑的一片,风姐姐一改往日平和的态度,无情地撕裂着大地。雪精灵从空中飘落下来,卧在房屋上,卧在树尖上,卧在大地母亲的怀抱之中。动物们都冬眠了,雪地里,几个顽皮的小孩儿在打雪仗,笑声、嬉戏声久久回荡。菊花、梅花竞相开放,真是宝剑锋从磨砺出,梅花香自甘寒来。
我的家乡有生机勃勃的春,紧张热烈的夏,果实累累的秋,洁白无瑕的冬,我爱家乡!