真的有另一个世界吗
一年一度的清明节又到来了,今天繁华的超市把各色各样的玩具,食品都换成了鲜花、蜡烛、假钱等一系列祭祖的东西。
今天一早奶奶准备了青米果,白米果,子推馍。家中有一句老话:“清明前后吃艾饭,一年四季不生病”,今天早上这些绿油油的食品搭配了一碗牛奶,早饭一下子就下肚了。
早饭吃完就去了离老家不远的后山,去扫墓带上了鲜花和假钱,爷爷还拿了锄具等,到了山边上我们几个使劲向上爬,停停歇歇终于爬到了祖先的坟墓前。
我们拿出了准备好的鲜花,蜡烛水果和美味的糕饼,爷爷先到坟上去锄草和浇土,奶奶拿起蜡烛点着插在了一个玉器上。
奶奶拜了几拜说:保佑我们一家人身体健康,顺顺风风,两个小的聪明一点,快活的像小狗一样!万事如意。
祈好了福就开始烧假钱了,这假钱和金元宝烧在一起,用打火机一点熊熊的火焰马上烧成了灰烬。
奶奶又说到:这些钱你们收好,可以买东西要买车买房自己定哦,中午到家里来吃饭哦!奶奶边说边拜着。
忙完山上后就急匆匆的赶回家准备中午饭,家里烧了许多东西有肉饼子、年糕,红烧鱼、红烧肉、等等的美食。但是不可以先吃哦!因为这些要给祖先们吃过我们才可以吃。
我和爷爷把桌子一移,饭菜都端上桌点起香,点起蜡烛又烧起了金元宝和假钱,爷爷对着空空的座位说:“今天好好吃哦,慢慢的吃,吃好拿好,自己收拾好。爷爷嘴里念叨着。
今天忙碌又有些疑惑,为什么要拜一些空气呢?为什么饭菜都要给祖先吃过再吃呢?为什么要烧钱呢钱真的会烧了之后到祖先那吗?祖先真来了吗?这个世界上真的有另一个世界么?