《假如给我三天光明》读后感_450字
夏日炎炎,当我读完《假如给我三天光明》这本书后,书中真实而又感人肺腑的故事,犹如一习凉风,让我的心灵感到凉爽,震撼。从身残志坚的主人公身上我得到了很多启发。
海伦·凯勒一岁半因病导致双目失明,双耳失聪,但她没有向命运低头,在莎莉文老师及亲人的鼓励和帮助下,她懂得了爱的真谛,学会了用手指“听话”和五种文字。还以优秀的成绩考上了美国哈佛大学。经过多年的不懈奋斗,最后她成为女作家、教育家、慈善家、演讲家,还被评为“20世纪美国十大英雄偶像”之一。
书中最后海伦设想:假如给我三天光明,第一天去看一些曾经帮助和爱她的人;第二天在博物馆探索人类和大自然的历史;第三天在平凡的生活中度过。可见海伦·凯勒多么渴望拥有光明的世界,她懂得感恩,想要学习更多人类知识,对生活充满信心。
一个盲聋人尚且能取得如此大的成就,作为新一代的我有着健康的身体,富裕的生活,良好的学习环境,却还不满足。总埋怨这样不好那样不行,常常会寻找很多理由为自己开脱。记得我刚开始学书法时,练几个字拿毛笔的手就会酸痛,仿佛有千斤重似得的提不起来,还经常把自己搞的像只“小花猫”似的,让人笑话。那时的我真想放弃练字,常常跟妈妈撒娇说:“妈妈,我的手太小,拿不动毛笔,等我长大再练吧!”妈妈总耐心地开导我:“做每一件事都会遇到困难,只要坚持下去一定会有收获的,相信自己!”在妈妈的不断鼓励下,
我一直坚持练习,写字水平渐渐地有了提高,在比赛中获了奖,我从中得到了收获,慢慢地找到了自信。
《假如给我三天光明》不仅让我震惊和感动,更让我懂得,无论遇到什么困难,都不能退缩,要勇敢面对,尽自己最大的努力做好每件事,用乐观向上的态度去爱自己、爱周围的人。
今后,我要以海伦为榜样,学会珍惜现在拥有的一切,用明亮的双眼、灵敏的双耳,好好用心学习,帮助他人,在自己的人生道路上创造出灿烂的人生!