大家好!
古人云:“人各有志”,就是说每个人都有自己的志向。不错,我从小就对生物研究充满了向往。
我从小就听过达尔文、童第周的故事,仰慕他们攀登科学的高峰,在知识的海洋里遨游,从此,我迷上了生物,立志要象这些大师一样,摘取科学的桂冠。
随着知识的增长,我渐渐了解到生物技术应用之广泛,以及在某些领域不可取代的作用。
随着全球耕地减少,人口却不断增加,生物技术为提高农作物产量,作出了巨大贡献。应用生物技术研制的转基因水稻、小麦、大豆、马铃薯等农作物,不仅抗虫害,而且优质高产。
随着社会不断进步,人们对生命的价值越来越重视,生物技术对解决人类健康长寿问题其到了重要的作用。目前人们已大量应用生物技术,研究生物制药,用于治疗癌症等疾病,在发达国家癌症治愈已近50%。现在人的平均寿命也达到另70~80岁。
地球能源消耗与日俱增,石油资源严重枯竭。为解决这一问题,人们应用植物形成生物能,逐步取代现有的能源。在处理环境污染方面,生物技术同样大显身手,人们已将微生物处理污水应用于实际,美国培育的基因工程“超级菌”,几小时就可能解决自然菌种需一年才能解决的水上浮油。
现在人类已发现了生物遗传密码,找到了打开生命之门的钥匙。人们利用生物技术培养出了克隆样、克隆牛。还研制出了含牛基因的老鼠和含人基因的山羊。
拥有广阔前景的生物技术,对我具有太大的*,我在不久的将来,坐在实验室,研制生物制药,治疗癌症等急病,让人们不再谈癌色变;我梦想着有一天,能研制出对人畜无害的“超级菌”去消灭害虫,净化污水,消出白色污染,为人类创造优美的环境;我梦想有一天,培养出千姿百态的花朵,让人们感受四季如春的美景......这就是我为之奋斗的理想。
我们是一代幸运儿,正逢生物科技蓬勃发展时期,为我们学习生物科学提供了优越条件,我要把握这美好的时光,在人生的道路上努力奔跑,展开理想的翅膀——随梦飞扬。