大家好!
梦想,百度对它的第一个译项就是白日梦空想,对此我予以深刻赞同,从小到大我的确有过很多的梦想。但并不是考上北大,找个好工作,娶个好老婆这种。我的梦想,一直就像是百度中所说的那样,只能在梦中随便想想,无法达成,不切实际的那种。就比如,毁灭世界,成为一个连环杀人犯,抓住伦敦的开膛手杰克……虽说我的大部分梦想都是那种在幻想中才能实现的类型,但也有稍正常一点的,成为一个编辑。
成为一名编辑,无论是漫画编辑、小说编辑都好,编辑这个职业也算是我那些遥不可及的梦想中的一个。
最初看到,认识到,了解到编辑这个职业,是在一部动漫《世界第一初恋》之中,主人公就是一名编辑,虽然这部作品并不是完全描述编辑的工作与奋斗,但也让我对其了解到了不少。编辑的工作并不美好,反而很辛苦是我对这个职业的第一印象,要想尽从脱稿的漫画家手中拿到画稿,要了解负责的漫画家的性格和习惯,成功和对方进行交涉,商讨分镜的要求和结局的修改,要和出版商协定印刷的数量、时间和出版的时间。处在漫画家和出版商之间的编辑,不仅要忍受漫画家的任性还要应对出版商的怒火,简直是再辛苦不过了。
但即便是这样清楚的明白这个职业的痛苦之处,我仍对其抱有憧憬。这对我而言是再理想不过的职业,最先拿到下一期的稿件,最先阅读还能和作者交涉,讨论剧情,能帮忙挑选书的封面、纸质和味道,还能在书出版之前就拿到样本,仅仅是这一点就让人觉得兴奋。
光是祈祷没有任何作用,光是梦想也没有任何意义,梦想无法实现,我不会成为一名编辑,只能老老实实的去度过每一天。