人在年少的时候总会有很多的梦想,想成为科学家,想成为艺术家,想成为医生,想干出很多惊天动地的大事,异想天开,我想,这正是年少时光的美妙之处。
我在小学时,整天无忧无虑,不知道什么是理想,似乎也没有想过什么是自己的梦想;到了初中,我的兴趣很广泛,喜欢摄影、喜爱文学、喜欢自己用易拉罐和漆包线DIY小电动机但我还是没有所谓的自己的远大理想。
直到有一天,我来到了蚌埠师范学校,这个由当老师的父母悄悄擦去我填的中考志愿而为我唯一选择的学校。第一天进校时,在校园路边一个小木牌上看到的那一句话,至今记忆犹新——捧着一颗心来,不带半根草去。就是这一句话,让我确定了自己人生的方向。
201*年,我从一名学生变成了一名老师。在工作中,我越来越发现当老师的快乐,虽然它需要太多的坚持与付出。我和我的孩子们一起快乐地成长。春天,我们一起来到田野,以油菜花为背景,以大块的草地为舞台,尽情地唱呀跳呀,朗诵着春天的诗句;我们一起在田埂上找一种我们称为“毛义”的小草,拔出来,剥去外皮放入嘴里,嚼出甜丝丝的春天的味道;夏天,我们会在课余时间围在池塘边上观察小蝌蚪、一起钓虾、一起摘莲蓬;在教室里,我和孩子们快乐地享受着成长的每一个日子,每个月我们都在一起为当月过生日的同学送去大家最朴实无华的祝福,我们改编课文来表演课本剧,我们会扮演小记者召开新闻发布会,我们会邀请家长参加我们的联欢会,告诉家
长孩子们都很棒;我们会在周末时一起到敬老院,为老人们打扫卧室,为他们洗头、梳头,为他们包饺子我也会在假期里,骑着我的小摩托车去拜访孩子们和他们的家人,有时这样的拜访会是在田间地头。
我和孩子们一起成长,一起快乐,一起迎接风雨,一起沐浴阳光,一起用心感受世界的美妙,感受生活的美好。除了知识,教育更重要的是培养孩子们一种积极的生活态度,乐观的以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。
有这样一句话:把孩子看作天使,老师便生活在天堂;把孩子看作魔鬼,老师便生活在地狱。我从教的第一个十年,就是生活在天堂里。
201*年以后,因为工作性质和内容发生了变化,我能够和孩子们在一起的时间越来越少,我迷失了自己,突然找不到了方向。挣扎了三年之后,我决定要改变!我要回到原本的真实的自我!所以,我选择了改变,来到了新城。
又一次,我能够和孩子们朝夕相处;又一次,我又能够和孩子们一起快乐成长;又一次,我又找回了我最想要的那种感觉。我走在他们中间,和他们一起徜徉于学习的海洋,一起采撷智慧的火花,我快乐着孩子们的快乐,烦恼着孩子们的烦恼,幸福着孩子们的幸福。
今天,谈到教育理想。我想起《麦田里的守望者》主人公霍尔顿·科菲尔德的人生理想是“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有
哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”我又想起上周的一节课上,一道选择题,我问“答案是第几个?”“2!”孩子们异口同声。“你们都2吗?”我笑着问。“老师你也2呀!”孩子们反应很快,“我们都很2!”
我,愿意做有点2、不像老师的老师,陪着孩子们在一个宽容,轻松的环境中自由、快乐的成长。
似乎,过于简单。但这,就是我的教育理想。
套用一句流行于网络的话:我的理想很骨感,但现实很丰满!