我是一只蚂蚁,我可爱温馨的家在新世纪广场的一棵高大美丽的梧桐树下。我们每只蚂蚁每天都早出晚归,忙忙碌碌。在我小的时候,我的祖母就告诉我:勤劳,是我们蚂蚁家族世代相传的光荣传统。
一天清晨,天还没有亮,我们负责寻找食物的蚂蚁小队就出发了。在洞口附近,几只手中紧握长矛,负责警戒的士兵发现了我们,明晃晃的长矛挡住了我们的去路,它们大声喊道:“口令?”,我们迅速说出了口令,它们才放我们过去。我们蚂蚁家族的纪律就是这样严明。
微风轻轻地吹拂着,小草在晨风中舞蹈着,小鸟在树上歌唱着,可这些丝毫引不起我们的兴趣。队长对我们说,现在大家散开,找到食物,就马上给他报告。我决定向东走,东方是太阳升起的地方,我喜欢太阳,红红的太阳照在身上非常温暖。
我一边爬着,一边使劲嗅着,不大一会儿,就越过了一座高山。我爬呀爬呀,即使累了,也不肯歇息,我来到了一模一样的巨石上面,这些巨石面积很大,非常平坦,不时还有人在走路。人类真是伟大呀!他们两条长腿在我面前一闪,就距离我很远啦,而我呼哧呼哧爬了半天,才爬过一块巨石,但我不会气馁,因为我深深地知道:坚持不懈是我们蚂蚁家族的特质,永不止步是我们蚂蚁王国的光荣传统。
突然,我看见了一只高大的羊拉子,正在悠闲地爬着,羊拉子五彩斑斓的,美丽极了,不过在我眼里,只是我们蚂蚁家族的一顿美餐而已。我两眼放光,我吧嗒吧嗒嘴,好像已经吃到了美味一样。
我赶紧掉头去通知伙伴们,先前的劳累一下子消失得无影无踪。我气喘吁吁地找到了大家,我们顺着羊拉子留下的气息寻找,不大一会儿,我们就发现那只可爱的羊拉子了,顿时又来了精神。在队长的指挥下,我们神不知鬼不觉地摸了过去,像神兵天降,又像饿虎扑食,在队长的“一、二、三”的口令中,我们同时扑到了羊拉子身上。顿时,羊拉子身上黑压压的。我们像牛皮糖一样,紧紧地咬住羊拉子,一点也不松口。羊拉子疼得直打滚,它的力气好大呀!我看到好几次把我的好伙伴从它身上甩了下来,可我的伙伴也是好样的,只见它们顾不上疼痛,又冲了上去。我也丝毫不敢有半点放松,有好几次,我感觉羊拉子这个庞然大物就要把我甩出去啦,我咬紧牙关,就是不松口,我感觉头有点晕,天旋地转的。我们和羊拉子直杀得天昏地暗,日月无光,还牺牲了好些好弟兄,终于,羊拉子败下阵来,只见它躺在那里,一动也不动,像死了一样,我们终于制服了羊拉子。我们擦干身上的斑斑血迹,向我们牺牲的同伴默哀后,拉着我们的战利品往家的方向走去。
在战斗中,我又一次得到了洗礼。
在回家的路上,太阳在头顶灿烂地照耀着,鸟儿在树枝上尽情地歌唱者。我们看到我们可爱的家了,家门口的那簇可爱的小草在尽情地跳着舞,在欢迎我们回家。