年味作文600字
“噼里啪啦,噼里啪啦!”随着一片爆竹声响,年尾到临了。老历中的一年就结束了,也就是年味也开始慢慢浓厚起来。
有钱没钱,也得回家过年,毕竟家才是人记忆的最初,我家总是回爷爷家。大年三十的晚上,大概是最难睡着的呢!更多人都会熬夜来守岁,而不是早早的睡着。我自然也不会例外。我和爷爷奶奶一起看春晚,聊天。到了凌晨几点时,终于等到了烟花爆竹一起点燃的时候了。天上飞着的便是银花火树,在地面上看着便是如昆仑仙境的美丽。
我家过年一般都是在老家过的,因为老家总是年味十足。大年初一,一早上就起床了,去给太公太婆上香后,爸爸就带着我,一起去队上拜年。一路走去,太多太多平时见不上的面的朋友都可以好好坐一坐。
俗话说得好,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!”过年的时候回家乡的人会很多吧!初三去外婆家时,一路上有不少车子,车子上都是坐满了大人小孩。想家的人也可以回家了,思亲的也可以探亲访友了,大家好不欢乐。
过年的那段时间,最令我难以忘怀的便是爷爷做的美食了。爷爷作为一个大厨,经常能做出令大家不肯停杯投箸的美食来。大家也最喜欢爷爷的手艺。吃完爷爷的美食后虽然会胖上那么几斤,但大家都还是老样子。
到了初五,我就要去补习了,一路上,路灯上挂满了灯笼,步步高广场上有大型灯展。一路过来喜气洋洋,年味浓厚。
其实年味就是这样,大家坐在一起吃吃饭聊聊天,喝喝酒,就过了这几天,只不过过年能看到不少平时见不到的朋友。
从年尾到新一年年初,开始了新的生活,也开始了新的改变。