炎热的夏日已悄悄地离去。一天,张籍正在窗前的椅子上认真地学习着,风“呼呼”地吹着,从窗子的缝隙中溜进了屋内。张籍被风吹得打了个冷战,于是他从椅子上站了起来,把书放在桌上,披上了件衣裳,走到窗前,向外望了两眼,发现房子外的大树,已经落下了不少的已枯黄的叶子了,小草也已从翠绿变成了枯黄,再不像往常那般精神了。
张籍回到屋内,扳着指头算着,发现过几天便到了中秋节了,他情不自禁地想起自己的亲人,想起和他们在一起的日子。母亲身体好吗?父亲日子过得如何?妻子怎么样了?几个孩子有没有给大人添乱……张籍想着想着,泪水便在两颊上留下了两道痕迹。该给家人们写封信了。于是,他又来到书桌旁,铺上纸,磨好墨,提起笔,可是他正准备落笔时,却不知该从何说起。他闭上眼沉思着。
不知不觉中,已经到了深夜,张籍望了望写了整整一大张的书信,想着分别已久的亲人,泪水又忍不住涌了出来。他擦干泪水,小心翼翼把书信装进了信封内。他准备休息,可怎样也睡不着,此时他多么希望家人能够在他的身边,他想把这几年所有的喜怒哀乐全部向家人倾诉。他望了望放在书桌上的书信,又望了望空旷的小屋。梦中,他像邻居一家那样,与家人团聚,赏月、闲聊……
第二天一早,送信的人敲了敲张籍的家门,问道:“张先生,请问您有信要送吗?”张籍捧着那封信,打开了门。“有。”张籍回答道。说着,张籍把书信递给了送信人。“你一定要小心啊!一定不能把它弄丢啊!”张籍不放心地说着。“请张先生放心。”送信人也把信封塞进包中边说道。
张籍站在家门口,看着送信人的背影越来越小越来越小,最后消失。“希望你们能早日看到我的信。”张籍朝着家乡的方向说道。