炎热的夏天已经轻轻悄悄地挪移作文了。一天,张籍正坐在窗前聚精会神地看着书,忽然,一片枯了的黄叶从窗外飘了进来,落到了张籍的书上。他猛然一惊,放下书,朝窗外看去,只见枯黄的叶子被秋风吹掉了,地上的小草也失去了往日的生机勃勃,天空中一群大雁正成群结队地朝南飞去,这些都在暗示秋天来了。
秋天来了,再过几天就是中秋节了,张籍不禁思绪万千。他想起了自己的母亲,回想着老母亲把他送出村口,让自己进城当官的情景;想起了自己温柔贤惠的妻子,又想起了自己那天真可爱的孩子们……是时候该给家人写封信了。于是,张籍回到了书桌前,坐在椅子上,开始写信了,可是又不知道从哪里写起了,信纸一张一张地被丢弃。终于到了夜晚,张籍写出了这封信,小心翼翼地把信装到了信封里。
张籍准备睡觉了,窗外那圆圆的月亮,将清凉的月光从窗户里照进来,落到了张籍的脸上。看着窗外如玉盘的月亮,张籍又不禁痴痴想起了和家人们团聚在一起的美好时光,想起了这些年经历的酸甜苦辣,他有太多的事情想要和家人们分享。他又拿起了自己写的信,反复查看,泪水一滴一滴地流了下来。张籍他终于睡着了,在梦中张籍梦见了和家人们团聚在一起,吃着月饼、看着天上那洁白如玉的月亮,这是多么快乐的时光哪。可是,无情的时光让张籍梦醒了。醒来的时候,张籍发现这原来是一场梦,不禁再一次泪流满面。
过了一会儿,送信员敲响了张籍家的门:“张先生,是您要寄信吗?”“是的,我有一封家书要寄。”说完了,他把信递给了送信人,送信人准备出发了。“等一下,我再看看我的信。”张籍拿回信,又看了一看,添加了一些东西,这才小心翼翼地把信装到信封里,递给了送信员。送信员好像被张籍感染到了,郑重说道:“张先生,我一定帮您安全送到您家人的手上。”
张籍一直目送着这位送信员的身影远去,想象着家人们看见自己的信会有多么高兴,愁苦的脸上露出了一丝微笑。