“夜长争得亲情知,初夏早被相思染。”
外婆在去年夏天悄悄地离开了我,想起了以前我和外婆在一起的一点一滴,我的眼睛就蒙上了一层薄雾,鼻子也不知不觉酸酸的。
还记得小时候,每次我到外婆家,外婆就会开心地为我准备好吃的。每当我吃东西的时候,外婆就会坐在一旁的小矮凳里眼光慈爱地看着我吃。每当我称赞外婆煮的东西好吃时,外婆就开心地笑着,脸上顿时有两朵漂亮的红霞飞过。
吃完饭后,外婆总会拉着我坐在床沿,轻轻的跟我说着话。那时候,外婆便是最高兴的时候。外婆每次笑起来,都像一朵风干的老菊花。但有一次,外婆却哭了。不知因什么,只记得那时,外婆紧紧地拉着我的手,说:“小妹啊!外婆命苦,没能力让你妈多读一点书,没能力让你妈过得好点,你要努力学习,不要惹你母亲生气!”说着,两行咸咸的泪水从外婆的脸上流下来,“你以后长大了,有能力了,一定不能忘记你母亲。”“嗯,外婆,我一定努力学习,长大让妈妈享福,也让你享福!”说着,我抱住了外婆,外婆轻轻地拍着我,把我依偎在那温暖的怀中。
总以为,幸福就会这样一直延续下去,但,我连外婆的最后一面也没见着。
那一天,外婆的脚发痛。大姨便和她去医院检查,医生说吊吊点滴就行。结果在吊点滴的途中,外婆的呼吸越来越困难,越来越急促,于是就转到急诊病房。那个下午,外婆什么也不能吃,什么也不能喝,也不能讲话,只是一直在大口大口地用嘴喘气。当妈妈握着外婆的手时,外婆似乎想说什么又说不出口,只是眼泪一直往外流。我明白,那是外婆在惦记着我,想要看看我。
第二天放学回家,妹妹哭着告诉我:“姐姐,昨天晚上大姨打电话来说,外婆已经去世了!”瞬间,我的脑袋“嘭”的一下就懵了,记忆在脑海里像倒带机一样回放着,乱如麻。我强忍住眼泪,最后终于忍不住“哇”的一声趴在床上大哭起来。
外婆,您怎么就这样走了?外婆,您不是说您最疼我吗?我都还没和您讲话呢?外婆,我真后悔这半年里没去探望过您,没给您打一个电话。外婆,看我一眼再走好吗?……眼泪止不住的往外流,浸湿了被子。那个晚上,任凭风儿怎么吹,我心里浓浓的悲哀和愧疚却始终化不开。
有些花儿,谢了就不再开!错过的花期,消逝在似水流年里,尽是温馨,尽是幸福!