六集纪录片《教育家精神》观后感
2024年9月10日是中国第40个教师节,节日主题为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。中央广播电视总台联合教育部推出六集纪录片《教育家精神》,每集30分钟,于总台央视中文国际频道(CCTV-4)晚8点《国家记忆》栏目播出,央视网、央视频同步上线。
纪录片《教育家精神》旨在推动全社会尊师重教的风尚,激励广大教师立德修身、敬业立学,做新时代的“大先生”,努力践行为党育人、为国育才的初心使命,为培养造就堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。
本期学习让我再次领略了蔡元培先生的风采,让我钦佩不已。蔡元培先生在国家有难之期,勇敢而不盲目地站出来,为国之建设而出力。为了提升自我,改善教育环境,他远赴德国数学,带回新思想,新观念,这正是他“心有大我,至诚报国”的体现。现下中国繁荣富强,国家有实力,国民有底气,但是作为教师的我仍要为国家培养“信念坚定,理想远大”的栋梁之材,这样国家才能永远不老不败。世界无限,要在有限的人生中,秉持“活到老,学到老”的态度孜孜求学,勤奋求学,不能只是为了生计,才成为教师。