作为一名教师,弘扬和传承教育家精神,首先需要我们筑牢立身从教、教书育人的信仰之基。正如张桂梅老师所说,初为人师的你也许遇到了一些困难,也许磕磕绊绊,但请不要怀疑你的选择,你已经走上了一条充满希望的路途。因为,你的肩膀上担着的,不仅是学生们的明天,更是教育强国的使命和民族的未来。
其次,践行教育家精神,需要我们永葆学习的热情。活到老、学到老,严谨治学,深耕科研,把学问做深,把课程吃透,把道理讲真,同时用模范的言行举止为学生树立榜样,用高尚的人格魅力引领学生灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。
第三,践行教育家精神,我们要懂得坚守的力量。老师从来都不是一个轰轰烈烈的角色,教师面临的工作和生活,大多是常规的、平淡的、日复一日,也许你会厌倦、会疲乏、会“电量不足”,但对教师而言,坚守是一种力量,岁月会散发光芒。一旦选择,就不要轻言放弃,让教育家精神温润在教书育人的每一个细节之中,具化在培根铸魂每一个环节当中。
听了本次的教育家精神宣讲,让我受益匪浅,通过这次的学习,我深刻感受到了教育家精神的伟大与深远,也更加明确了自己做为一名教师应有的责任与担当。教育家们展现出的那种对教育事业的执着追求、对学生的深沉爱意以及对国家的无私奉献,都深深触动了我的内心。
这次学习之后,我的内心深处涌现出一个强烈的愿望:我要成为一名“教育家型”的教师,将这些教育家们的精神迁移为自己的教学动力,紧握着自己的梦想,一路向前!