于漪先生曾说:“教育家精神既有中国传统师道文化的根与魂又有时代特征”。教育家精神代代相传,已然刻进每一位教育工作者的基因里,他们是心有大我,有至诚报国的理想信念;是言为士则、行为世范的道德情操;是启智润心、因材施教的育人智慧;是勤学笃行、求是创新的躬耕态度;是乐教爱生,有甘于奉献的仁爱之心;也是胸怀天下,以文化人的宏道追求!
这次教育家精神的宣讲活动,为我们带来了一件件感人的事迹:有乡村孩子的引路人杨老师,不仅教给学生们知识,还教他们知行合一,向上向善;也有为盲童孩子打开心灵之窗的张老师,激发他们学习的愿望,为本看不见光明的孩子播种希望。还有很多教师的事迹,都让我们认识到了新时代的教育家精神。
作为苏州幼儿师范高等专科学校的一名学生,我们应该努力学习,不断追求知识和提升技能。同时,我们也要注重自身的品德修养和社会责任感,将教育家精神内化于心,才能更好地成长与发展,为社会的发展和进步做出积极的贡献。希望我们能够珍惜受教育的机会,将教育家精神作为我们成长路上的指路明灯。