六集纪录片《教育家精神》观后感
纪录片《教育家精神》以十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示精神为指导,以中国近现代和当代各个历史时期内教育界的重大事件为时代背景,紧紧围绕教育家精神的内涵,深入挖掘中华传统师道精神,讲述和呈现了著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道、教书育人的感人故事和师德风范。民族危亡之际,蔡元培、张伯苓、陶行知、徐特立等著名教育家以至诚报国之心走上了教育救国之路;华北联大如同利剑“插向敌人的心脏”、西南联大学子投笔从戎为国赴死、一声令下交通大学西迁到“祖国最需要的地方”、地球物理学家黄大年为科技自强以身许国,无不体现出中国教育家爱国主义精神的绵延不绝和发扬光大;新中国成立后,乡村教师马景武自创歌谣和教具,让扫盲识字变成了农民喜闻乐见的“听歌子”、“看把戏”;著名教育家叶圣陶“大家编小书”,尽心竭力,只为中小学通用教材“无篇不精”;“一辈子只做好事”的吴玉章和倡导“又红又专”办学方针的蒋南翔,为新中国社会主义高等教育体系建设奠基铺路;全国首批特级教师代表斯霞、霍懋征和人民教育家于漪用爱的艺术春风化雨;改革开放以后,中国教育迎来了又一个春天,朱九思、潘懋元、任继周、高铭暄、卫兴华、王振义、叶澜、李吉林等一大批教育工作者勤学笃行、求是创新,在高校转型、学科建设、理论探索和教法创新等诸多方面锐意进取,走在时代的前列;中国法制史学家张晋藩、优秀班主任李庾南、特殊教育学校校长李龙梅、幼儿园园长崔利玲、职业技术学院教师禹诚,在“大中小幼职特”各条教育战线上,因材施教,启智润心,让每一个学生获得充分的关爱和成长;在消除教育发展不平衡、改变中西部贫困地区教育落后状况的攻坚战中,把一切献给失学女娃的张桂梅、坚守深山小学四十年的支月英、帮助农民脱贫致富的当代“愚公”李保国、长期在高原和大山里支教的陈立群、钟扬、朱敏才、孙丽娜,以乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心托起了教育改变命运的梦想;在全球化时代,立足中国、放眼世界的顾明远打开了中国教育的国际视野,传承中华文化、沟通中西交流的叶嘉莹把古典诗词传播到世界各地,“一站到底院士”杨士莪将终生奉献给祖国的万顷碧波,蜚声国际的数学大师丘成桐坚持着以教育强国实现科技强国的初心梦想……这些具有代表性的教育家和优秀教师身上,集中体现了中国特有的教育家精神,是新时代广大教师和教育工作者学习的典范和楷模。