六集纪录片《教育家精神》观后感
纪录片《教育家精神》共分六集,分别为《心有大我 至诚报国》《言为士则 行为世范》《启智润心 因材施教》《勤学笃行 求是创新》《乐教爱生 甘于奉献》《胸怀天下 以文化人》,于总台中文国际频道(CCTV-4)晚8点档《国家记忆》栏目首播,每天播出一集。9月4日至6日播出第一至第三集,9月9日至11日播出第四至第六集,同步在央视网、央视频等网络媒体上线。
蔡元培先生认为,“故现世幸福,为不幸福之人类到达与实体世界之一种作用,盖无可疑者。军国民、实利两主义,所以补自卫自存之力之不足。道德教育,则所以使之互相卫互相存,皆所以泯营求而忘人我者也。由是而进以提撕实体观念之教育。”教育必须更加关注学生的精神世界,帮助学生构建幸福观是培育学生个体智慧的重要手段,能提升学生的精神世界,为获取幸福打好基础。
教育中的以人为本是尊重和关爱学生的生命本性,是培养学生丰富多彩的社会属性与个性,是关注学生的全面持续发展。教育是培养人的社会活动,教育活动离不开人,人既是教育的出发点,也是教育的归宿,“全面发展的人”的培养有赖于“以人为本”教育价值观的引领。学会蹲下和孩子同一个高度,和孩子平等交流,尊重每一个孩子。作为教师要谨言慎行,做学生真正的引路人。