六集纪录片《教育家精神》观后感
教育家精神的核心是关注学生的全面发展。在现今社会,我们往往过于关注学生的学业成绩,而忽视了他们品德、审美、体育、智育等多方面的成长。教育家们提醒我们,教育不仅仅是传授知识,更是引导学生全面发展的过程。他们注重启发和引导学生,让他们在自主思考和实践中不断成长,提高自己的综合素质。这种全面发展的教育理念,对于我们今天的教育事业有着重要的启示和指导作用。
我深感荣幸能够参加本校组织的此次教育家精神巡回宣讲活动,这次活动使我受益良多,对教育家精神有了更深一步的了解。宣讲会上,很多优秀教师的生动案例深深触动了我。我认识到“躬耕教坛,强国有我”不只只是一句口号,更是一种远大的志向,伟大的精神。教育家精神是一种对真理的探求,也是对国家的担当和责任。作为一名未来的教育工作者,我一定会做好教育家精神的传承。爱党敬业,终身学习,时刻注重自己的师德师风,给未来的孩子树立正确的价值观,带来一个健康快乐的童年!
六集纪录片《教育家精神》观后感师者如光,微以致远。教育是一场爱的接力,更是光的传递。重温习近平总书记在致信全国优秀教师代表时提出并阐释的中国特有的教育家精神,作为少先队辅导员的我,也对师者的这束“光”有了更深刻的领悟。
潘创平、苏慧迎、黄泳霞这三位党员老师,他们不仅在专业知识上有着深厚的积累,更在人格魅力上对学生产生了深远的影响。他们在班主任这个岗位上默默奉献,用实际行动诠释了“经师易得,人师难求”的道理。苏慧迎老师说,没有爱,就没有教育,班主任就是那个擦亮星星的人。苏慧迎老师的这段话深刻地揭示了教育的真谛:每个孩子都是独一无二的,他们各自拥有潜在的光芒,但有时这些光芒可能被各种外在因素所遮蔽,如同暂时被蒙尘的星星。作为教育者,特别是班主任,我们的角色不仅仅是传授知识的导师,更是那个能够发现并擦亮这些星星的引路人。苏慧迎老师强调了“没有爱,就没有教育”这一核心理念。爱是教育的基础和关键,它能够穿透学生的心灵,触及他们的内心世界。对于优秀的孩子,爱是鼓励他们继续前行的动力;对于听话的孩子,爱是肯定他们表现的力量;对于调皮、懒散、不守纪律以及成绩差的孩子,爱则是温暖他们心灵、引导他们回归正轨的关键。作为班主任,我们要用耐心和智慧去理解每个孩子的个性和需求,用关爱和尊重去对待他们的成长过程。我们要像寻找金子的矿工一样,用心去发现每个学生身上的闪光点,然后如同擦拭珍珠般小心翼翼地去除他们身上的尘埃,帮助他们展现自己真正的价值。
最终,当看到那些曾经被忽视的孩子们逐渐发光发亮,成为班级、学校乃至社会的璀璨明星时,我们便会体会到班主任工作最深远的意义和价值。这种职业幸福感和成就感,是任何语言都难以形容的。因此,作为班主任,我们要时刻铭记“没有爱,就没有教育”的信条,努力成为那个擦亮星星的人。
“学高为师,身正为范。” 我校全体教师将以开学师德第一课为新的起点,用爱与责任书写教育的壮丽篇章。在这个充满希望的新学期里,以高尚的师德、精湛的业务、饱满的热情,为学生的成长助力,为教育事业的发展贡献自己的力量。