电影《长津湖》大气磅礴、场面宏大,让人热血沸腾、心潮澎湃、感慨万千,我深深为中国人民志愿军的英勇顽强震撼不已。“抗美援朝、保家卫国”是一场正义之战、信念之战,也是新中国的“立国之战”“立威之战”,由此形成了持续振奋中国人民斗志的“抗美援朝精神”。
71年前的今天,为保卫新中国的胜利果实,回击侵略者的嚣张气焰,人民志愿军毅然决然开赴朝鲜战场,与世界上最强大的敌人展开了激烈的生死对决,最终赢得了战争胜利,这是何等气壮山河、感天动地!长津湖战役是抗美援朝战争中的一次重要战役,在环境恶劣、条件艰苦、敌强我弱、力量极其悬殊的情况下,我军灵活运用近战、夜战、山地战、穿插战、围歼战等战术优势,以我长击敌所短,打败了美军号称“王牌中的王牌”的北极熊团,取得了重大战役成果。这次战役极大提振了志愿军和全国人民的斗志,摧垮了不可一世的美军战争意志,为全面夺取抗美援朝战争胜利奠定了基础、争取了战略主动,具有重大战略意义。其间展现了我军高超的战术智慧和志愿军将士惊天地、泣鬼神的战斗意志,体现了党的领导和全国人民同仇敌忾的强大凝聚力,彰显了中国军人为党为国舍生忘死的爱国主义、革命英雄主义的强大精神力量。
我们今天的幸福生活,是无数革命先辈用流血牺牲换来的;今天山河无恙、盛世繁华,是一代又一代勤劳智慧、英勇无畏的中国人民接续奋斗出来的。正如电影中毛主席说的,“只为中国之今日,这一仗真不想打,但为了中国几十年、上百年的和平,为了不让西方人看不起我们,这一仗就不得不打。”也如电影中穿插七连指导员说的,“这一仗我们不打,我们的后辈就要打,我们就是要为后辈打出一片和平安宁。”伟大的抗美援朝战争必将彪炳千秋、万古流芳。抗美援朝的胜利充分表明,中国人民是不畏强暴的人民,中华民族的爱国主义精神和英雄主义气概是我们的民族之魂。