随着国庆黄金周的到来,许多爱国电影纷纷上映。今天,我和家人一同观看了《长津湖》这部爱国电影。
这部电影主要讲述了1950年美国攻占朝鲜,企图以朝鲜为跳板侵略我国的故事。看完了这部电影,给我带来了深深的震撼。
影片中,长津湖天气恶劣,气温低至零下30多度,一名美军的杯子留下的水印,在短短几秒内成霜结冰;美军部队在撤离时遇见了冻成冰雕的志愿军,原来是我们的军人准备伏击美军,却在不知不觉中被冻成了冰雕,指导员正拿着望远镜寻觅着敌人,战士们端着枪,拿着手***,随时准备给敌人迎头痛击。长津湖这恶劣的环境震撼了我。
战争开始,美军早早占领了制空权,导致我军被大大压制。食物缺乏、子弹缺乏、防寒衣物缺乏,就连后勤部队运输也会被空军拦截,有很多战士尚未到达战场,就已经倒在了美军***的扫荡下,更何况美国还有坦克这种大规模杀伤武器的支援。敌人的强悍震撼了我。
可就是在这种种艰辛的条件下,中国人民志愿军非但没有撤离,反而愈战愈勇,先是炸毁了敌人的信号塔,击败了前来援助的军队。在最后的大总攻中,志愿军歼灭了敌人的大部队和司令员,只有少部分敌军撤走了。中国人民志愿军的意志力深深地震撼了我。
连长伍千里该回家孝敬父母,指导员梅生要给女儿辅导算术课,他们能回归普通人的幸福生活。本来,美国的大兵该在老家吃着火鸡庆祝圣诞。
得益于现代科技,《长津湖》里的战争场景格外真实,但我知道,导演其实还是弱化了战场的残酷,其实战争是残酷的,它远比电影呈现出的场景残酷百倍甚至千倍,但是电影隐去了血腥场面,只以讲述的方式呈现,也正是这场讲述,我和我的同事们都落泪了。战争就是如此的可怕,甚至于比这个还可怕。
《长津湖》里,我们最可爱的人付出了巨大的牺牲,吃不饱穿不暖,他们全凭的是保家卫国的决心,以令人无法想象的巨大毅力,全然不顾自己的饥寒,竟然还付出了巨大的战斗力,对敌人发起了追击反攻。这是我们中国人的坚韧!正如火车上那场路过长城的场景。
有人说:岁月静好,其实这全是先辈们负重前行,全是先辈用血肉铸成。所以,我们不光要把“珍惜和平”挂在嘴上,还要真的把“珍惜”二字付出实践,认真工作,好好做人,不辱先辈之忠烈!
铭记历史,缅怀先烈,开创未来,中国万岁!