国庆节看了一部饶晓志执导的电影,感触颇深,想到近期工作生活的一系列事情,几个思考念念不忘,记录并分享一下。
《希望》
电影中宗大伟、成朗带领百名同胞穿越战火,徒步前往迪拉特地区,一路上面对反叛军的枪口,穿越战火和荒漠,两名赤手空拳的外交官,心怀希望带领老弱病残的同胞走出一条回家之路。他们成功回家的关键是心怀希望。假如成郎把迪拉特地区没有车辆、没有物资、没有救援的可能性告诉大家,大家还能克服重重困难到达终点吗?我想答案肯定是不能的。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”只要心怀希望,你的生命中就没有寒风刺骨的冬季,也没有萧瑟枯黄的秋天,有的只是那和煦的春风和热情的盛夏。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”也许你置身于阴暗的洞窟,也许你迷失在千年森林之中,但你莫要惊慌,莫要悲伤,也不要想到放弃生命。只要心怀希望,内心有朝阳,你就会拨开阴霾,重见光明。王宝强,六岁步入少林寺,一心梦想成为演员明星;十六岁独自去北京闯荡,饥饿、苦痛、嘲笑,都没能阻挡他向前追求的脚步。他心怀希望,敢于为梦想拼搏奋斗,他把最细微的动作演绎得淋漓尽致,把最危险的动作表演的毫无破绽。终于, 心怀希望,给了王宝强在逆境中演绎生命的自信舞台。
《责任》
这部电影让大家认识到外交官的工作不是宴会中高谈阔论、觥筹交错,也不全是会见会谈、电视曝光,还有很多工作是你要冒着生命危险、甚至枪林弹雨出生入死。宗大
影片里有一个场景让人印象非常深刻,反叛军让宗大伟录制中国外交官承认反叛军独立建国的视频,他没有丝毫犹豫,直接说出了敢于牺牲的宣言,这个片段很好诠释了对待祖国忠诚,敢于担当的表现。但是另外一个片段中,宗大伟在被迫跟反叛军首领用手枪玩***游戏时,他也表现出了胆怯和害怕,这是普通人都会有的反应和感受。但他有一个信念,就是我要把他们救出来。我觉得外交官也是普通人,他们也有牵绊,他们也会在某些危险的时刻感到害怕,但出于职责所在,使命所在,促使他们坚守自己的职责,坚守自己的使命,也正是因为这种坚守会更加凸显他们在那一刻的人性光辉。联想到自己何尝不是呢,对待事业、对待家人都要有足够的责任。每个人身上都背负着不同的责任,当你逃避时,责任只能越发沉重,让你喘不过起来。但当你勇敢的面对它的挑战,生活将会变得越发精彩。