2021年开学第一课优秀观后感
理想照亮未来——观《开学第一课》有感
李卓忆
2021年中国共产党成立一百周年之际,百年风华正茂,不负韶华,不忘初心,砥砺前行,中国人民艰苦奋斗开创了历史上一个新的篇章。
从中国成立以来,理想是火,点燃革命热血,无数革命烈士用鲜血换来国人思想的觉醒与进步;理想是石,铺就奋斗征程,多少军人、科技人员为祖国走向世界、融入世界奋力拼搏。不谓生死;理想是路,开启幸福生活,是那些仁人志士不辞辛苦,打赢了脱贫攻坚战,使中国进入小康社会;理想是光,照亮复兴之路,正是当代青年不畏艰险,迎难而上,我们走在中华民族伟大复兴的路上,留下新一步历史的脚印。
李大钊先生说过:“愿吾亲爱之少年,生于青春,死于青春;生于少年,死于少年。”从结束不久的奥运会中,我们可以看出当代新青年,面对失利,重振信心;面对荣誉,不骄不躁;面对祖国,拼尽全力、付出一切。作为中学生的我们,更是要有自己的理想,有自己的信仰,有自己的榜样,有自己的目标。《开学第一课》向我们展示的不仅是中国历年来的光辉成就,更是成就背后中国人骨子里的拼劲、干劲、不服输的精神与姿态。奥运健儿们在赛场上奋力拼搏,我们感到自豪;科技工作者隐姓埋名、创造成就,我们表示敬佩;军人战士们坚守岗位、保卫国家,我们万分感激。却从未想过,他们不只是榜样,更是我们前进的方向;他们不只是前辈,更是历史无法泯灭的英雄。
我们看《开学第一课》,不只是怀念、尊重与敬佩,更是学习、前进和品质。何为青年?服从命令,是青年;奋发向上,是青年;踏实勤奋,是青年;忧国忧民,是青年。所有的所有,总和起来,愿为人民服务、为国家效力、为中国梦不懈奋斗,为之青年!
未来的所有,不是一时兴起,只会是一切铺垫之石的辉煌。