2021年开学第一课优秀观后感
安航同学
“花儿为什么这样红,为什么这样红,红得好像鲜艳的火……”
红色,是中国的颜色,它代表的是铁血男儿不惧险苦一生的坚持,是祖祖辈辈过雪山、穿冰河的不屈,是朴实人民对中华的赤胆忠心和舍生取义,将这些品格集于一身的人,就是都尔汗-拉齐尼。
2021年1月4日,都尔汗拉齐尼为了救一名落水儿童英勇牺牲,只留下一个未实现的诺言和一道谱着忠诚与热血的乐章……
1949年,红其拉甫边防站刚刚成立。解放军战士帮助当地居民放养牛羊,盖起了新房。可当地地形极为险峻,自然灾害频发。若是不熟悉路况,根本就是九死一生。就在解放军战士为此头痛的时候,塔吉克族牧民凯力迪别克自告奋勇地为解放军们引路,担任义务向导。可这一走就是23年!1972年,年仅21岁的儿子巴依卡代替年事已高的父亲,踏上了巡逻线。三十二年的冰雪,三十二年的河,可他的决心却从未变过,成功完成了家训“绝不能让界碑移动一毫米”。当当地的干部问起巴依卡有什么需求时,巴依卡郑重地说:“我唯一的愿望,就是加入中国共产党!”2008年,从武警队退役的拉齐尼从父亲手中接过接力棒,成为一名光荣的护边员。每天,拉齐尼都按照父亲手绘的巡边地图翻过八座雪山,趟过80多条冰河,日复一日,重复着如此危险的旅程,还时常有自然灾害导致不能通车。于是,拉齐尼家的牦牛“英雄”也加入了巡边的队伍中。而在一次巡边途中,陪伴了拉齐尼十年的“英雄”却因意外永远地倒下了。据拉齐尼之女回忆,那是她第一次见到爸爸哭得像个孩子……
就在今年年初,都尔汗-拉齐尼为了救一名落水儿童英勇牺牲。在此之前,他还立下:要为祖国守边四十年的誓言。在《开学第一课》上,拉齐尼的一对儿女在节目中眼含热泪缅怀英雄父亲,这一幕,使全国儿童为之落泪……我认为,拉齐尼虽然壮烈牺牲,但是他那不变的红色精神和舍生取义的优秀品格却永远留在我们心中,正是:“野火烧不尽,春风吹又生”像拉齐尼这样舍己为人,一心为国家着想的人还有很多,这些人永远值得我们尊敬,爱戴!
“红得好像,红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情……”