电影《姜子牙》观后感
今年国庆档影院恢复了以往的热闹。对于几部不同题材的电影,网上反响不一。
我选择看了《姜子牙》。对于这部电影,大家众说纷纭。豆瓣评分好像在往下降,有跌破7的趋向。
对于这个评价,我一直没有觉得很重要,因为我看电影全凭喜好!就像在菜市场里挑水果,有人专捡表面光鲜的,有人专挑坑坑洼洼的。萝卜白菜各有所爱而已!
对于这部影片,我看过的感觉:花满地,月朦胧!
这部电影的主创们明显要给大家讲一个故事,这个故事是多元的,它想用动画抓住儿童的好奇心,用超脱神话的创新来俘获大人们的已有的认知。里面有诸多故事元素,背叛,苦难,崛起,人性等等。但是没有让人热泪盈眶,没能打动人,这无疑是个硬伤!
1、背叛
故事发生在封神大战后,一切尘埃落定了。本该论功当成众神之首的姜子牙,在斩灭元凶狐妖九尾时,发现九尾体内居然有个女孩,一丝善念让他无法下得去手,然而师尊却执意下令让其斩杀,结果因一时之过,姜子牙被天尊封印神力,被贬往凡间苦寒的北海。理由很简单,因为姜子牙背叛了天尊。
天尊的话就是圣旨,必须要服从。否则就是惩罚。
这是事情的真相吗?
2、寻梦
故事似乎已经结束,但是大幕却刚刚开始。
北岛说过,如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。
在北海,姜子牙修炼自己的内心。但是真的能如愿么?答案是否定的,那个无辜的小女孩突然出现,打破了原本的宁静。姜子牙追随那个女孩小九去幽都山寻找黑花,小九是为了找寻父亲。姜子牙追赶小九,是为了寻找内心的答案。结果发现当年看似拯救苍生的伐纣之战,其实另有隐情。
3、真相
随着九尾的再度出现,宿命锁的用途,纣王辨认爱妃,真真假假,虚虚实实。事情的真相看起来不那么简单,原来一切都是在元尊的操纵之下。姜子牙,九尾妖狐,小九,等等都是一颗颗棋子。
当姜子牙知晓了一切真相,以一己之力,毁坏天梯,对抗神界。看似犯傻的姜子牙,这一举动恰恰是这部电影所要表达的内容核心。如何实现自我价值?如何看待体制问题?
一切都是命运,一切都是烟云,烟消云散过后方是本真。
生活就是这样,人从出生就在追求一种本真。一个人有时不免感慨,人活着到底是为什么?这种状态其实是失掉了自我。没有了追寻的目标,脑袋突然出现短路。就像一辆车行到一个地方,突然发现前面没路了,怎么办?
生活中,为什么要负重前行,何不放下背囊,简单生活。心简单,世界就简单。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?