说起《战狼2》相信大家都不陌生,这个暑假里,这部电影点燃了无数观众的爱国热情。我和儿子是先在网上看了《战狼1》后主动追剧到电影院的,虽然已经看过几天了,但仍然对电影中的情节和放映厅经久不息的掌声记忆犹新,有些感受不吐不快!
在刚刚结束的7月30日庆祝中国人民解放军建军90周年朱日和阅兵仪式上,“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”
之前我只是对阅兵强大的仪式感所震撼,但是看过《战狼2》更能理解主席上面这段话的真正含义——天下并非太平,只是我们生在一个和平的国度而已!
这让我想起前两年看过的一本书《追风筝的人》,这本书中融进了从七十年代到二十世纪初的阿富汗国家背景,通过书内主人公阿米尔的眼看到了共和、苏联入侵和塔利班惊人的破坏力,以童年悠闲的背景和后来返回时所看到的残酷现实做了对比,赤裸裸地揭露了人性的丑恶和战争的杀伤力。书中的画面和电影中的画面一直在我脑海中闪现,它们是如此的真实和相像,这世界并不像我们想象中那样和平!
《战狼2》剧中的战争场面不是假的,是真真切切存在过的事实,这对于生活在和平国度没有经历过残酷战争的我们是无法想象的。
在网上我搜到关于利比亚的万人大撤离的报道,亲历者告诉我们:中国国旗、中国护照、会唱中国国歌能保命!亲历者回忆,当时从利比亚撤出要穿过反对派和政府军的地盘,和《战狼2》里桥段一样,当时,数千名同胞撤离,一面五星红旗高擎于队伍前,就在那一瞬,有风起于青萍之末,旗声猎猎……只要手拿着国旗或者中国护照,都安全通过了,没有被为难。有的人护照丢失,就让他唱一首国歌,唱完就放行。
从利比亚撤离的同胞回国下飞机后,做的第一件事就是跪下亲吻脚下的土地,还有艾青的那句话:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!
没有和平的年代,只有和平的国家!我们因为有强大的祖国,我们才能躲开战乱回到家园,而处在战乱中的他们,家园毁了便无处可去!
有一个强大的祖国,是我们的幸福!感恩祖国!此刻的爱国之情燃爆了!