战狼一的成功,许多影迷对战狼2有了期待,观影后恰逢建军节,档期无其他优势作品,老少皆宜,吸引了爸爸妈妈级的青睐,引发全民观影潮,这些人为什么看呢?口碑,这种口碑来自民间交流口口相传,也来自社交媒体的宣传。这种理念的核心是,这部电影拍出了中国人强,中国国家强,中国敢开炮,中国敢打,中国人就是牛。
注意到战狼一的口号是:犯我中华者,虽远必诛,喊出了自汉武帝时的英雄强国气概,但其实战狼一远没有做到这些。战狼二,做到了,海军撤侨,真实事件,海军开炮,真枪真炮的干,不再是人们每逢别国威胁时早已习惯外交发言人的强烈谴责,大众并不知道其实国家已经做了许多维护我国利益的重大行动,这类新闻不易被大众所了解。
中国已非弱国,我们现在讲崛起,大国气度彰显的时代。
战狼2就是这样一部片子,抓住了时代的脉搏,反应了时代的诉求。
这些说的是这部电影的内核,当然内核爱国、国家强大、还有免费宣传国货等,吴京导演和团队做了许多努力,这些努力很不容易。
我们再来看看外部包装:战狼2未上映之前,小鲜肉片酬、原定女主弃演、吴京卖房拍片啦,时常热搜,积累了一些人气。
注意战狼是我国现代军旅战争类型片的第一片啊,工业化程度很高,题材新颖,营销有了战狼一的经验,战2做的更不错了,吴京及团队显然做了很足的功夫,但是我觉得他们必然没有想到会上20亿、30亿、50亿,毕竟没有大明星和大IP,美人鱼又是周星驰作品,但是关众替他们实现了。
互联网售票、宣传起了很大作用,媒体渲染的也很好,几乎都是正面的报道。
另外,档期提前一天上映,及时锁住了口碑和观众,而且档期内同期上映影片都太渣,没什么好看的,也没大IP和大明星。
综上,一是口碑引发全民观影,影片彰显了国家实力与中华民族崛起的力量,让国人扬眉吐气,为祖国心生自豪,无私宣传民族品牌,接地气,全民观众买账。二是档期内没有对手,一路势如破竹,定位宣传到位。三是主创的一个诚意之作。四是,观众有时间有钱愿意看。