《海洋天堂》观后感
《海洋天堂》这部电影是我在微博看到的,是孤独症日那天博友推荐的,主要讲了一位父亲和他的患有孤独症的儿子大福的故事。父亲由李连杰扮演,是武打王子李连杰主演的第一部文戏。
前天晚上我又和学生一起看了这部电影,依然深受感动。电影中的父亲本来准备六十岁退休攒够了钱好好照顾儿子一辈子,可是天不遂人愿,被医院检查出肝癌晚期。父亲强忍着痛苦,最放心不下的是自己的儿子大福。于是他不仅奔波各地,寻找到接收儿子的地方,自己离开以后让儿子仍然有饭吃,有人照顾;还教给大福各种生活的基本能力,让他能更独立的活下去,减少对别人的拖累和麻烦。
孤独症的孩子是很难沟通的,你跟他说话,他往往就像是没听到一样,他们好像只是活在自己一个人的世界里。父亲每教他一样能力,都要费很大的劲。有一次父亲要教大福坐公交车,大福听到售票员报站,却不会回应。父亲就在家里模拟坐车的情景教他:“上东路到了,有没有人下车啊?前门有没有?后门有没有?……”一遍一遍,不厌其烦。大福还是没有反应,父亲就扳着大福的头,对着他的眼睛说:“别人不看着你,也是在问你呢!”终于,大福能响亮的答应:“我下!”了。那一刻,父亲笑了,大福笑了,我也由衷的为大福高兴,仿佛整个世界都在为大福欢呼!
父亲不但耐心的教会大福煮蛋、穿脱-衣服、分类放衣服等各种生活自理能力,而且教会他如何拖地,让他在海洋馆有一份糊口的工作,减少对这个社会的负担。在教大福拖地时,大福总也学不会,父亲第一次发火了。儿子默默的坐在一旁,抽泣起来。父亲心里也很难过,抱住儿子的肩膀,泪也快流出,还坚强的安慰大福:“没关系,我们慢慢来!……”那一刻,再坚强的男子汉也不由动容!
最感人的情节,全剧的最高潮出现在最后,父亲预感到自己时日不多,在为儿子安排好生活上的一切之后,还做了一件连心思最细密的女人恐怕也想不到的事情。儿子从小跟随在海洋馆上班的父亲在海洋馆里玩,最喜欢游泳,那里的热带鱼、海豚、海龟都是他的好伙伴。父亲就做了一个龟背,绑在自己身上和儿子一起在水里游,并告诉儿子:自己过两天就会变成那只大海龟,看见那只海龟就是看见了父亲,并和儿子做各种海龟的游戏,让儿子加深对海龟的感情。
父亲还是离开了!儿子的生活似乎没有改变,但是当儿子熟练的穿好衣服、煮鸡蛋、坐车、下车的时候,我们看到了父亲的影子;当儿子在海洋馆认真的拖地的时候,我们看到了父亲的影子;当儿子在水里游泳,抱住那只大海龟的时候,我们更看到了父亲的一颗心埃。