话剧《怀疑》观后感
这只是一个理工科专业毕业、沉浮于创业和商海中的人偶尔追求高雅看了一次话剧之后为了对得起朋友送的票而写的中学生作文式的观后感,你不能期待太多。而我,必须抱着“直觉才是最可靠的”,“粗粮才最健康”之类的想法,硬起头皮,不去想职业剧评人会怎么评价一个戏剧,才能使自己能坚持把这些写下来。要知道,距离我上次看话剧已经很久,大概一年多了吧,看的是《喜剧的忧伤》,这也是我会在剧后问那个问题的原因。
阿罗西斯修女演得最好。人物和演员几乎融为一体,天衣无缝。一位生活在当代的年轻的女性,拥有美好的生活、丰富的社交的女性,怎么能把一位50年前修道院里典型的虔诚而刻板的修女演得那么神似,气质那么贴合,对我来说真是个谜。
詹姆斯修女让人感觉是毫不费力的本色演出。如果不是剧后的交流,我甚至认为阿罗西斯修女也是本色演出――所以我说文小影演得最好。如果让观众感觉是“本色演出”,我觉得至少说明演得不落痕迹。
穆勒太太演得很流畅。我没看过剧本,如果没猜错的话,穆勒太太应该是位非裔美国人。她对整件事的态度最初是让人匪夷所思的,但是听到她的叙述之后才能了解到她那套实用主义哲学是使自己能够承受住生活的苦难的唯一方法。表演者的流畅表演甚至让我联想到,现实生活中的蔡教授如果敢于与这位表达能力超强的表演者产生争执……我只能对蔡教授遥致祝福,深表同情。如果还有机会当面致以安慰的话,我会说:“从小就以口才着称的蔡教授啊,你也有今天!”
弗林神父的表演者在剧后交流中提到他对人物的四种设定。我根据全剧的表演做出的判断是,这次演出是按照第三种设定来演的――以前有,这次没有。()当然,这个判断很主观,完全是个人感受。这个人物太复杂了,这种复杂性从剧中延伸到剧外,从五十年前延伸到十年前再延伸到现在。他被怀疑,试图挣脱怀疑,他几乎就是《怀疑》这出戏本身。我敢说,无论是谁,非“非职”也罢,着名演员也罢,这个人物的表演都会是个挑战。
我看过焦晃演的《钦差大臣》,北京人艺的《茶馆》、《蔡文姬》、《小井胡同》、《甲子园》、《窝头会馆》等,七八部吧。相比之下,我更喜欢《怀疑》这样的剧目,让我感觉与当代对接起来了。这非常难得,尤其在这个“戏剧是自由的”只能作为目标的时代。坦率地说,像《甲子园》这种在最后来一番歌功颂德的剧,没的让人恶心。北京人艺要是有能耐应该给《茶馆》加个第四幕,都不用动太多脑子,前三部的套路都不用变,具体情节从《天注定》里面随便拿过来一段就可以。批判、反思、怀疑才应该是戏剧或者艺术的使命和天职(此处可以加一个“之一”)难道不是吗?歌功颂德算哪门子的艺术?!
扯远了。最后,我要对”非职”的成员们致以由衷的敬佩。苏格拉底说,未经审视的生活是不值得过的,我要说,“非职”成员们这种追求人生各种可能性的生活,是多麽值得过啊!