《高度怀疑》观后感
电视台记者希杰·尼古拉斯怀疑地区检察官马丁·汉特在以往的十七宗谋杀案中以伪造DNA物证来赢得检控,为此他在一起刚发生的***凶杀案中,购置了与凶案现场一些物证相同的物品,并让好友考利·芬雷拍摄下全过程,然后以酒后驾车自投罗网,一部电影,两个故事———美国电影《高度怀疑》观后感。正当地区检察官汉特当庭准备出示伪造的尼古拉斯DNA物证时,赶去拿录像的考利·芬雷突然死于车祸,于是希杰·尼古拉斯弄假成真被判刑。危急时刻,尼古拉斯的女友,助理检察官艾拉从以前的一桩凶杀案中,找到了地区检察官汉特伪造照片及DNA的证据。最终汉特以制造伪证罪锒铛入狱,而尼古拉斯则因无效审判而走出死囚牢房,和艾拉一起同枕共眠。看到这里,影片似乎圆满的结束了,就此收场影片也不失为一部上佳的娱乐片,但是影片奇峰一转,艾拉坐在床上,看着电视报道中尼古拉斯曾经所拍的一部纪录片,片中那名具有悲惨身世的女主角是一名吸毒的***,艾拉突然感到***凶杀案中被害人手指上的美甲同尼古拉斯纪录片中女主角的美甲隐约的相似,于是艾拉起床拿出照片和尼古拉斯纪录片的录影带进行比对后证实果然是同一个人,原来尼古拉斯虚构事实拍摄了纪录片并因此而获奖,协助拍摄的那名***为此不断的敲诈尼古拉斯,于是尼古拉斯杀了她,同时也导演了一出揭露地区检察官并使自己再一次扬名的故事,可谓是一石二鸟。
一部好的电影会让人产生回味,在影片结束的时候还会在脑中把整个故事情节再梳理一遍,实际上在影片故事的叙述过程中特意留下了几处伏笔:
1、尼古拉斯两次在办公室内接到一名女性的电话,因为此时的场景正好与尼古拉斯和艾拉约会相衔接,所以观众稍不留意就会认为是艾拉打来的,其实从尼古拉斯的神情可以看出是敲诈电话。
2、***凶杀案发生后的凌晨四点,考利·芬雷赶到尼古拉斯住处告诉他发生了他们期望中的凶杀案,尼古拉斯拐着腿出来开门,并掩饰说是因为急着开门下床时给扭了。其实是尼古拉斯刚从作案现场杀人后回来,腿部被狗咬伤造成瘸拐。
3、艾拉在影片中多次观看了尼古拉斯的获奖纪录片,那名***托儿的美甲随着纪录片的镜头也出现在故事片中,也算是导演提前一个小小的提醒吧。一部电影讲了两个故事,它不像有的电影将两个故事交织在一起,也不像有的电影是独立成章的两部,而是讲完一部以后用不长的篇幅套出了另一个故事,编剧手法高,实在是高。