《长江七号》观后感
快要过元旦了!今年学校给我们庆祝的方式跟往常有所不同,往常都是在班里开联欢会,这回学校组织我们去看电影———《长江七号》。
电影的主人公是一位穷困潦倒的父亲和儿子周小狄,一家全靠老爸做苦力维生,还常常到处捡破烂当家用。但望子成龙的爸爸,还是咬紧牙关让小狄读贵族学校,而小狄也因家境清寒之故,经常成为师生取笑欺负的对象,惟独美丽善良的袁老师对他始终关爱有加,不离不弃。
有一次,爸爸用自己几十块钱的血汗钱去给小狄买了一台很旧很旧的电风扇,小狄特别高兴,喊道:“我们家终于有电风扇了!”可想而知,对一个穷困的家庭来说,一台破旧的电风扇是多么贵重的东西,吹着电风扇的风又是多么奢华的享受啊!然而,随着电风扇的突然爆裂,奢华的享受悄悄地从他们身边逃跑了!一天,爸爸给小狄从外边捡回来了一只塑料球当玩具,它竟然是一只可爱的外星狗,小狄给它取名为“长江七号”,并且非常喜欢和七仔玩,和它形影不离。
七仔刚一出世就帮小狄把烂苹果变成好苹果。他多么希望七仔会魔法,帮他制造出太空鞋和具有魔力的眼镜,可这一切都只是一场梦。当七仔发现小狄家的破电风扇坏掉了,又看见爸爸几乎通宵未眠地给小狄扇扇子,它心疼爸爸,便用尽自己的力量将电风扇变好了。第二天,小狄发现七仔有气无力地钻进了书包,很是好奇。看到这一幕,我真为七仔舍己为人的精神钦佩而感动。后来,小狄因为乱改考试成绩而被罚,不能跟七仔玩,爸爸还承诺只要他考试上了60分就让他跟七仔玩并且不管他。就在小狄拿了65分时,他爸爸从楼上摔了下来,因此丧命。七仔却在小狄失去父亲时,用自己全身的能量换来了父亲的重生。
体验了生离死别的痛苦之后,小狄终于明白他可以没有一切,但不能没有父亲。
这部电影中小狄父亲说的两句话深深地打动了我——“我们虽然穷,但是我们不说谎话,也不打架,不属于自己的东西,我们不会拿,要努力读书,将来做一个对社会有用的人。” “只要我们有知识,有智慧,即使是穷人,也是受人尊敬的。”小狄的父亲很穷,但却很富有,富有在于他心灵的富有,他并不向命运低头,他有自己的追求,有人生的准则,穷得有志气,活得伟岸。“王侯将相,宁有种乎?”人最可怕的就是自己瞧不起自己,只要活得有尊严,穷并不可怕。