《我的长征》观后感
一个下午,我怀着激动的心情观看了《我的长征》这部感人肺腑、催人奋进的电影。看完后,我思绪万千,剧中那一幕幕动人心魄的瞬间时常拂过脑海,那一句“跟着走”时时萦绕耳畔……
电影以长征亲历者王瑞老人回忆的方式展开。当年年仅16岁的王瑞跟着父亲、姐姐、姐夫参加了红军长征。途中,王瑞的亲人先后牺牲,在巨大的悲痛中,他牢记父亲的话“跟着走”,最终成长为一名坚强的红军战士。
跟着什么走?湘江之战中,昏暗的古城,拥挤的人群,血染的江水……但混乱中,始终有一面鲜红的党旗迎着炮火飘摇,指引着王瑞和红军战士们向前走。
跟着什么走?飞夺泸定桥时,面对国民党军的前后夹击,面对仅剩的13根光溜溜的铁索,面对敌人的枪林弹雨,红军战士义无反顾,毫不畏惧。突击队员用血肉之躯为后续部队开辟前进的道路。看到一个个战士坠落于滚滚江水之中,我的眼泪不由自主地滚落下来。当看到刚入伍二十几天的彝族小伙把红旗插上桥头堡时,我瞬时热血沸腾起来。炮火硝烟中的一抹红,是希望,是英雄长存的精神,是指引我们“跟着走”的旗帜!
跟着什么走?跟着旗帜走!红军万里长征,漫漫征途,路上有多少艰难险阻,又有多少红军战士不畏艰险勇往直前。为了革命的胜利,为了新中国的诞生,白雪皑皑的雪山上有老军需处长永远的丰碑;漫漫无边的草地上有倔强的小红军;泸定桥下有当年牺牲的战士们的白骨……我知道,他们心中必定有一面旗帜,这旗帜历经了血与火的洗礼,显得愈发鲜艳!