今天学校带我们去观看了一部革命题材的电影《我的长征》。记得里面那个十五岁的红军小战士王瑞,他的全家都为长征作出了贡献,难道这勇于奉献的精神不值得我们学习吗?
湘江突围时,王瑞失去了他的父亲,但同时他也认识了毛泽东。这残酷的战争给王瑞的心灵创下了一道深深的伤痛,可是父亲和连长曾说过的一句话却让他又坚强了起来:跟着走!”
跟着走的王瑞,亲眼目睹了毛主席与他的妻子贺子珍,为了坚守红军的几率,不得不丢弃刚刚出生的女儿。悲痛激发了大家的战斗意志,终于,在毛泽东的正确指导下,红军赢得了长征中的第一次大胜战——娄关山大捷,
王瑞经历了许多伤痛,可是,新的伤痛又向他“涌”来了。红军强渡大渡河,连长为了保护遇到险情的王瑞,落崖牺牲了,王瑞失去了他最敬爱的兄长!
里面有许多场景值得人们感动,可是最令我感动的还是爬雪山的时候:二十二位名红军战士挺着牺牲的危险,一步一步的爬过雪山,就是这二十二位红军战士,他们用他们的血肉之躯谱写了一曲人类战争史上惊天动地、泣鬼神的英雄赞歌!与此同时,王瑞失去了他的最后一位亲人——姐夫肖德昌,肖德昌在被敌人打中一枪后,手紧紧的拉着绳索,可是还是从绳索上跌入了汹涌咆哮的大渡河种,王瑞的眼泪不禁掉了下来……
在打响胜利号子的同时,王瑞得彝族兄长——达尔火牺牲了,这位才刚刚参加红军不久的小伙子在把弹痕累累的红旗插到桥头堡时,被子弹击中,他头上那绺“天菩萨”长发随风轻飘……
在《我的。长征》这部电影中,王瑞失去了所有的亲人:父亲、姐姐、姐夫和他最敬重的连长。苦难与艰险一直磨砺和刺痛着王瑞的心,然而一直关心他的毛泽东却用自己长辈般的慈爱和坚定博大的意志,抚慰和激励王瑞,是她在炮火硝烟中真正成长了起来!
七十年后,白发苍苍的王瑞重新走上了长征路……
看完这篇电影,使我深深的感动了。与红军两万五千里长征的血泪史相比,我们今天遇见的挫折又算得了什么?我们现在的幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜,想想牺牲的革命先烈,他们连生命都可以牺牲,我们好有什么个人利益不能牺牲呢?百百万万红军的壮举已经成为了历史,但是他们那坚定不变的长征精神却具有永恒不变的价值!我们一定要把这段历史,把这段长征精神牢记心中,发扬革命战争时期的革命热情和拼搏精神,以实际行动来回馈社会,感恩与给予我们幸福生活的长辈们!