长征是人类战争史上的奇迹,是中国人民心中无穷精神力量的来源。观看了电影《我的长征》后,我受到了极大的震撼。那些红军战士宁愿牺牲自己也要解放全中国的精神,足以成为后人心目中永远的人民英雄。
电影《我的长征》讲述了王瑞老人重访故地,回忆年轻时参加红军长征的故事。16岁的王瑞,参加了长征,他一家四口人全部是红军。在湘江之战中,他的父亲被无情的炮火夺去了生命,他的姐姐和姐夫也在强渡大渡河中壮烈牺牲。王瑞并没有因为失去亲人而退出长征。他在毛主席的带领下,走完了两万五千多里的长征。王瑞16岁就参军,跟敌人斗争,时刻有生命危险。我们现在生活多么美好,不愁吃不愁穿,在宽敞明亮的教室里读书,饭来张口,衣来伸手,跟王瑞比起来,我们不是更应该好好学习吗?
过去,我只在书本上读过《飞夺泸定桥》这篇文章,我十分佩服红军英勇顽强忘我牺牲的精神。如今,我终于亲眼目睹这壮观的场面,我更加为之震撼。一座只有13根铁索的铁索桥,下面是湍急的长江水,对面是敌军的炮火。十几个红军战士匍匐前进,他随时可能掉进长江水,牺牲在敌人的弹火下,但他们仍头也不回地前进,前面的倒下,后面的紧跟上来,我终于知道什么是“前仆后继”,为了将那面红旗插在桥头,牺牲了多少战士的生命,是多少鲜血铺筑砀这座生命桥,是多少鲜血染成了这面鲜红的旗。
红军是英勇的,是伟大的,是了不起的!“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军战士为了求解放,为了革命的胜利,从开始十万多人去,到长征结束仅剩下两万多人归,那八万多人全部牺牲在爬雪山、过草地、吃苦根、咽树木的长征路上。
今天的幸福生活来之不易,它是多少血肉之躯换来的。都说长征精神是中华民族精神的最高体现,我们要把这伟大的长征永远铭刻在心中,要像红军一样为祖国贡献一份力量,永远不能忘记那些人民英雄——红军,更不能忘记战争史上的奇迹——长征。