暑假的第2天,老师带着我们全班兴高采烈的去参观文字博物馆。中国文字博物馆位于甲骨文的故乡————河南省安阳市人民大道段路北。
刚进文字博物馆,就看到洁白的墙上刻满了甲骨文。继续往前,就是字坊,这个字坊的“字”是甲骨文“字”的模型。从字坊通向主题馆的干道两侧,由28铜质甲骨组成的碑林,它隐含了殷商时期最具代表性的两种文化元素————甲骨文和青铜器,它代表28星宿,象征人与自然和谐统一。
进入一楼展厅里面陈列了一些出土甲骨文原件与复制品数件,其中单子约4500个,现代人能够释读的约15000.个左右,二楼的金文、雕板印刷术与现代高科技电子技术,形象、具体的诠释了中华民族文明中文字的进步与发展的过程。互动厅中小伙伴们更是热性高涨,积极的展示自己的书画魅力。三楼的临时展厅,珍藏了欧阳询、颜真卿等多位名家的书法真迹。
中国文字博物馆,它可以让我们懂得更多知识。中国文字博物馆万岁!