银河补习班观后感
一个人看了《银河补习班》,有些感触。从内容上看,这像是一部关于教育的电影,但从我理解,这部电影更多的是表现父子关系的。
由邓超主演的父亲在生活遭受了很多挫折的情况下,仍然把儿子从在学校里成绩垫底,努力到倒数第5名,后来成为学校最优秀的学生,最后成为中国的航天员,体现了邓超对孩子教育的过程。
我一直认为孩子教育最重的环节是父母的言传身教,这是因为在孩子的成长过程里,最重要的阶段都是和父母在一起的,时间也是最长的。孩子大量的东西都是从父母身上学来的,不管是社会、学校、老师、同学等,他们的作用都无法超越父母对孩子的影响。
父母对孩子的影响也不在于父母对孩子的教育,而是在于父母的平时的行为举止。父母的身体力行,生活中的各种表现,都对孩子具有最深刻的影响。这部电影,我觉得还是比较好地表现了这一点,其实并不是说父母亲如何来辅导孩子的学习,去教导他,这个并不是最核心、最关键的。
这部电影里让我落泪的地方,就是邓超作为父亲,把孩子丢失的那一段,因为他睡觉,孩子搭错车,再赶上大洪水,这一段确实是让我非常感动。感动的另外一个原因就是我在我大儿子2岁多一点儿的时候,也曾经出现过一次把孩子弄丢的情况。
记得那时候,我开车带着大儿子去北京东城区家附近建国门路把角的一个小游乐场,我带他到那里去玩,我俩玩藏猫猫。这个游乐场有很长一堵墙,墙的那边是外来工住的地方。我俩藏猫猫,我在墙这边,他在墙那边,来回躲。
猛然间,我在两边来回找的时候发现大儿子不见了,当时我就很紧张,就问在那里摆摊的人和旁边几个聊天的人,他们都说没有看见。在那个瞬间,我觉得人生基本上就坍塌掉了,这是我人生中最艰困的瞬间,从那以后,再也没有比这一刻更让我恐惧的了。
那个时间持续了将近半个小时,我那时候一面报警,一面走遍周围的区域,见了人就问,我甚至开始怀疑每个我问的人和我路过的人家都是抢劫我孩子的人,最后家里来电话,说大儿子自己跑回家了。
那个地方离家有2公里,中间要穿好几条街道,我其实不认为他能自己找回家去,没想到他就自己跑回家了。当我开车回家,打开门看见大儿子的一瞬间,本来我还有些小的抱怨,但当我看到大儿子一个人坐着沙发上委屈的表情,我是又悲又喜,一把把他抱起来,生怕他再丢了。
当我们藏猫猫时,他一下子没有看到爸爸的时候,他找不到爸爸,他马上就觉得爸爸可能跑回家了,他竟然毫不犹豫就去追爸爸回家。其实那个场景我永生难忘,看到电影中那一段,我也是发自内心的一种激动。
整部电影的节奏,我并不认为非常好,但整体来说,还算是瑕不掩瑜。尤其是对于教育的问题,最后仍然没有逃脱应试教育的大环境,还是体现在成绩的问题。我自己也是从应试教育过来,从我自己的成长经历,我感觉孩子们最最重要的是独立思考的习惯,并非是记忆,背诵这些东西,要真正训练他们分析问题解决问题的能力,这个习惯的建立才是可以让孩子改变人生的。
要想改变孩子,家长和孩子之间要建立的是爱和信任的关系。