观看《我和我的父辈》观后感
国庆三部曲,2019年《我和我的祖国》,2020年《我和我的家乡》,2021年《我和我的父辈》,每次看,都能带给人不同的感动和希望。
《我和我的祖国》讲述了祖国历史进程中的重大事件:中华人民共和国的成立,第一颗***的成功爆炸,女排夺得三连冠,香港回归,奥运开幕,神舟十一号返回舱成功着陆——每一件事情,都在新中国发展史中,留下了浓墨重彩的一笔。
《我和我的家乡》则讲述了不同地区人民对家乡的感情。如果说我和我的祖国是以时间为轴,那《我和我的家乡》就是以空间为基元,从北京市井,拍到西南边陲,从黄土高坡,到江南水乡。虽然水土不同、性格不同、习惯不同,但天南地北的人们,总是有一个共同的愿望:发展建设我们的祖国。
《我和我的父辈》则是我认为三部电影里,最令我印象深刻的。整部电影以新中国的发展为时间轴,讲述了四种极具年代特色的父子情。
《乘风》发生在1942年的冀中骑兵团,父亲马仁兴和通讯员儿子马乘风分头带领部队突围,保护民众,做出了巨大牺牲。
《诗》发生在1969年,长征一号火箭发动机研制基地中,一对主要研制为火箭提供动力的固体燃料的科研夫妇身上。他们有一双可爱的儿女,生活虽然清平,但家庭和睦。但这个小家却有一个问题:父亲不敢提起自己的工作——当时的科研环境相当恶劣,经常要凭肉眼人身去观测火箭运行的过程以获得数据,无数科研人员牺牲在了第一线。每当儿子问起,他都只能回答说:“我是一个诗人,我的工作,就是在天上写诗。”而正是这些诗人几十年来的付出,才有了祖国航空事业的发展,才有如今的神舟十二号,有了咱们自己的空间站。故事中那一首父亲写给儿子的诗,也令无数人动容,潸然泪下。
时间来到1978年,改革开放初期,祖国发展形势一片大好。《鸭先知》以新中国第一支电视广告的拍摄为题材,讲述了赵平洋为了将积攒的药酒卖出去,敢为人先,拍出了全中国第一个广告,并借此成功打开了销路,把药酒卖了出去。
最后一个故事中,一个从2050年穿越回到2021年的机器人,碰到了从小热爱工程设计的小小。在得知小小的父亲倒在了发明产品的过程中后,他决定做小小的一日父亲,参加家长节。
《我和我的父辈》用四个故(★)事,四对父子,诠释了几代人在祖国不同历史阶段扮演的角色。抗战时期,父辈在牺牲;发展初期,父辈在奉献;改革开放,父辈在探索;而到了当下,可以说,未来可期。
《我和我的父辈》歌颂了伟大的父亲们,每一个短片,都是对历史进程中普通民众的刻画,而这些可能发生在我们身边的故事,也更能够走入人心。但最令我触动的,不是四位父亲,而是他们平凡的身份,但正是这样的平凡,恰恰造就了中国的不平凡。作为年轻人的我们,虽然没有亲自体会过那些时光,但我们生在当下,活在当下,可以把我们的满腔热忱,奉献给我们所爱的事情,和我们伟大的祖国。
中国的成立与建设,依靠的是无数中国人民团结一致、心向祖国,当每一位平凡的人为了同一个目标而艰苦奋斗、奉献出自己的力量时,“平凡”一词便不能套加在他们祖国之上。
我们这一代年轻人,正在丰满自己的羽翼,将走出那一方小小天地,不仅仅是为了自己,更是祖国的希望与未来,我们将担负着祖国发展的重担,继续前行。为中国的发展和崛起贡献力量。