“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么滋味。”阿甘母亲的这一句话,在影片的开头就给了我一个深刻的思考:每一个生命的轨迹,都在不同的地域存在着,就像世界上没有相同的两片叶子一样,每一个人都是独一无二的。
电影的开头以一片羽毛的飘落开始,这片羽毛的飘落,不正是如同一个降落到人间的新生命吗?当这片羽毛随着徐徐的清风,自由自在的在空中飞行,经过了高楼、树木、汽车、你是不知道她的最终落在哪里——它的“家”在哪里。这也映证了阿甘母亲的话,人生如同一片羽毛一样,是个未知数。所以说,每一个人,给有它的独特之处和闪光点,最后,当这片羽毛缓缓的落在阿甘的脚下时,我的心不禁沉了一下。
阿甘,从智商只有75分而不得不进入了特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,再到虾船船长、跑遍英国……阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人,也许终其一生也难以企及的高度。这是不是上帝给我们开的一个玩笑呢?或者生活原本就是这样变幻无常,让你始料未及。
影片里的阿甘虽然智商只有75,但是在他的身上,我们看到了他的忠诚、守信、友善、执着。看到了对生命的执着,对生活的希望,对理想的向往,对信念的坚定。还有在那极其平凡的世界里,演绎了一段不平常的人生之歌,这样的故事总是让我们难以忘记。或许,在十年,二十年,甚至更长久、更远大,我们依然记得那个曾经智障,却跑出不一样人生的阿甘。
很多时候,我们常常找做不到一件事的理由,那些不知为何而做的事情,总是非常轻而易举的半途而废了。人的一生往往就是这样,旧相片头和片尾中那片随风飘动的白色羽毛一样。大多数的时候,我们也许会丧失自己的主见,随波逐流,这种漂浮没有具体的方向。可是,一个转身,总还是有着自己的控制而变化的。
人的一生就像一片羽毛,没有循着轨迹规律的出现,而是在偶然间,一个恰当的机会出现了。也许,你的生命就会因此而变成奇迹。