本片阿甘通过讲故事的方式回忆他的一生,从小阿甘就是一个智障患者,智商只有75,只能上特殊学校,身体略有残疾的孩子,要靠母亲给套上的铁架行走。因常受人欺负、侮辱,时常采用跑的方式回避,终有一天跑的过程中摆脱了铁架的束缚,同时也一步步跑进了大学的全明星橄榄球队,并受到肯尼迪总统的接见。
跑进了部队,并通过跑在作战中救受伤的战友。之后还是通过自己的执着,一步步实现了自己每个阶段的目标。本片还结合当时美国的时代背景和大事件又给本片增色不少。
本片通过阿甘的故事告诉我们做任何事要有坚定的信仰,信仰的力量是无穷的;要有乐观自信、锲而不舍的精神;同时阿甘的真性情、善良,赢得了他的爱人和友谊。
通过本片给我的触动非常大,在这个物欲横流的社会,好多人变得唯利是图,社会需要真善美;通过本片还告诉我们梦想是一步步放大的过程;通过本片还告诉我们,父母应该如何教育和激励智障或普通的孩子;通过本片告诉我们,要直面人生的酸辣苦甜,生老病死,要学会从容、积极、乐观的去面对;本片还告诉我们,人本性的真善美要发扬,特别是在这个极其复杂的社会。
两个多小时看完后,我开始对照阿甘反思,只有心无杂念、按部就班、坚持不懈,任何事都能做好,即使是一个“傻子”。孩子的教育应该如何去做,家长应如何去激励孩子。上帝是公平的,为你关了一扇门,会给你打开一扇窗。
看完了《阿甘正传》之后,真的会触碰到你柔软的内心,你目前是成功也罢,失败也好,困惑也好,迷茫也罢,相信你会从中找到答案。