都说眼睛是心灵的窗口,它既是人体的重要器官之一,也是五官之首。人们的工作、学习和生活都离不开它。有一双明亮的眼睛,我们才能探索这美妙神奇的世界。
春天,眼睛把我们带进万物复苏的季节。柳树发芽,嫩绿的青草从沉睡中苏醒,露出它鲜嫩的小芽。冬眠的动物渐渐苏醒,从他们的暖被窝中爬了出来,沐浴着春天的阳光。夏天,眼睛把我们带进多姿多彩的季节。荷花、月季、牡丹……百花齐放,像一幅美丽的图画。蜜蜂蝴蝶在花丛中飞来飞去,吮吸着花蕊。秋天,眼睛把我们带进硕果累累的季节。金黄的麦浪、红红的苹果、绿油油的稻田,都在等着农民伯伯来收货呢。冬天,眼睛把我们带进白雪皑皑的世界。下雪了,孩子们堆雪人,打雪仗,一场冬雪给孩子们带来多少乐趣啊!
假如你的眼睛有了疾病。还能看到这一年四季大自然的美丽景色吗?不能。你会生活在一个伸手不见五指,极其黑暗的世界里。那是多么不方便,多么可怕啊!现在很多人用眼不规范,才十几岁就戴上了眼镜,成为了个别人口中的“小四眼”,给生活和学习带来很多不便。所以,保护眼睛是刻不容缓的一件事。
预防近视主要做到以下几点:第一,读写的姿势要正确,眼睛与书之间要保持30厘米以上的距离,不在强烈的太阳光下和太暗的光线下看书,也不要在走路、乘车时看书,不要躺着和趴着看书,读书时间也不要太长。第二,长时间的用眼后,要做眼保健操或向远处眺望,看看蓝天白云和绿色植物,多吃含维生素的食物,如胡萝卜、菠菜、水果等。第三,定期检查视力。眼睛不舒服,如红肿、涨疼、视线模糊等症状时,请及时去医院检查。
眼睛是心灵的窗口,我们要保护好它。只要我们按照正确的方法,合理安排作息时间,认真做眼保健操,眼睛就会得到很好的保护,不做个别人口中的“小四眼”,让我们一起行动起来吧!