现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本有已寂寞的影像隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说;“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉………。.。生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人哪,能否驾驭生命之舟,由此,便想到了林肯最爱读的那首诗:“健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只在一眨眼,一吐纳之间。”噢,人类何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人啊,患得患失的文明人哪,你还剩下什么?
诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤郎耀的圆月,唯有在高处皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之颠的水,能够洗尽浮华,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
正当日本人为历史教科书问题折腾得沸沸扬扬时,正当欧美商家把非洲仿制治疗艾滋病的药物的国家告上法庭时,日本人和美国人为何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为呢?文明人的某些行为常常荒谬得超乎冷嘲。
文明人社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商战中倾扎与挣扎,该歇一歇了!诚信是我国古代先哲极为重视的一种道德品质和道德要求,中华民族素有崇尚诚信、耻贱伪诈之传统美德。它是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生存的基本。