水,一直是西湖区灿烂文化生生不息的源泉。水,恰似我们形影不离的朋友,也如和我们息息相关的兄弟姐妹,没有水,何来生命?然而,昔日清澈见底,鱼儿嬉戏的湖水日益减少,那绿中带黑,垃圾成堆的情景正一点一点取而代之。就拿我们小区边上的一条农灌河来说,它是余杭塘河的一条支流。曾几何时,它散发着恶臭,四周再美的花草树木,却也被河水“熏”得黯然失色。那令人赏心悦目的嫩绿,正被杂草覆盖,苍蝇蚊虫纷纷来这里肆虐……那条河,不愿被人提起。那如明镜般的水呢,那似翡翠般的湖呢?究竟去了哪里!
打响了“五水共治”的行动后,农灌河经过几年的改造、整治,虽然还依旧浑浊,但相比以前,已经变化了许多、许多。恶臭不再,杂草不再,河畔已经飞扬起了芒花与牵牛。同样飞扬起来的,还有它们五彩缤纷的歌声。花儿是那样柔软,似乎吹弹可破,但没有一朵花被秋风吹破。依依的垂柳,飞散着洁白的。棉絮;妖娆的柳树,在春日怒放着美丽的桃花。美好的春风里,这一幕仿佛已经能和苏堤、白堤相媲美。古朴的木椅,在阳光下透着斑驳的光,光里,描绘出一个个娉娉婷婷的身影。这样的感觉,在有阳光的秋日清晨,柔情又温暖。
冬的河,又是另一番景象。纯白色候鸟在河面上来回飞翔,河水映射出那纯白色的倒影,河,则十分沉静。看河水缓慢地流动,盯得久了,仿佛有迷离之感,又仿佛一种坚定的温柔。
我喜欢这样的感觉,这是一种难以言喻的美的感受,我们知道,这正是“美丽西湖建设行动”的功劳,更是“五水共治”的成果。当我再一次漫步在农灌河河岸幽静的小路上,看河水中的倒影,仿佛看见水资源净化一路走来的身影,仿佛明白五水共治行动一路走来的汗水与艰辛。或许,这条路还很长很远,但,我们只要时刻铭记“家园之水是吾水,水清岸绿生活美”,西湖区的每一位居民都会为“五水共治”行动的建设贡献自己的一份力量!
小路尽头,又见芒花。一阵洁白的高音,一曲哗然的歌,歌声里,那是“五水共治”行动越来越好的愿景,那是西湖区越来越美的灿烂之光!