机遇的作文
机遇对于每一个人来说,都是平等的,是否能抓住机遇,关键在于自己。要想准确抓住机遇,一定要充分了解自己的优势和不足,以及自己将来发展的愿望,并具备一定的机能,这样才能抓住机遇。
人生一世,虽然无法左右机遇,但我们可以提高自身的素质,为抓住机遇创造条件。如果我们的知识丰富了,能力增强了,气质高雅了,思想意识得到了升华,那么就会很容易得到机遇的青睐。
在当今社会,我们在工作中,同行在台上握手,台下脚踢者有之,你去办一件事,希望你成功者有之,但希望你失败者也大有人在。有时,甚至领导或老板都不希望你能成功。我们不要总希望自己是成功者,要想成功,一方面要靠自身的能力,另一方面更离不开机遇。
当我们处在人生选择的关键时期,怎样去抓住稍纵即逝的机遇,对我们的工作、前程甚至一生都有至关重要的影响。
时不待我,抓准机遇要有条件,机遇从来都是给那些有思想准备的人准备的,没有观察力判断力的人,就无法发现机遇;无知识、无工作能力的人,就是发现了机遇也没有办法去抓住,只能在一次次竞争中接受失败的命运。
这就像坎贝尔说过的:大多数人对生活所要求的,是拥有选择的机会,这比任何其他的事情都要重要得多。最坏的生活可能是没有选择的生活,对新的事物没有任何希望的生活,走进死胡同的生活。相反,最愉快的生活是具有最多机会的生活。
最后,我借用卢梭的话来进一步阐明我的观点:谁成了哪一行的尖子,谁就能走运。因此,我们不管干了哪一行,只要成了尖子,就一定会走运,机会自然会到来,而机会一来,我们凭着本领就一定能一帆风顺!