一个人无论做什么事情,都要树立一颗恒心,学习也是如此,否则将一事无成。
有许许多多的伟人正因为他们有一种持之以恒的精神,才会创造出灿烂辉煌的一页。 法国著名作家巴尔扎克在二十多年的创作生涯中完成了长、中、短篇小说九十一部,他的创作将欧洲现实主义文学推向了新阶段,被马克思称为“超群的小说家”。他为什么能取得这么高的成就呢?据记载:他在二十多年里一直辛辛苦苦,夜以继日地工作,每天连续写作十六小时以上,只睡三四个小时。 伟大医学家李时珍为了完成他的著作,阅书八万余册,登门拜访千余次,亲尝草药一万多种,翻山越岭遍采标本,持之以恒三十年。正如鲁迅先生的一句话“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”
一个人来到这个世界,就必定要学习,“不学则无术。”贝多芬曾说过“我的名言始终是:无日不动笔,如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要它醒后更兴奋。”学习犹如攀登一座高峰,“千里之行,始于足下。”没有人能够从山的开始登的,而是从山脚开始,如果在开始的时候没有持之以恒,不畏艰险,一步一个脚印,踏踏实实,对自己充满信心的精神,就不能到达顶峰,甚至会半途而废。马克思这样说道:“在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”
那些三天打鱼两天晒网的人是不可能在知识的海洋里掌握好自己的风帆,因为知识海洋的波浪是来势汹汹,你不去打垮它,它就会将你淹没,淘汰“逆风行舟,不进则退。”。
现在是高科技发展的新世纪,一些抱有消极观点的人平时不认真学习,有的甚至会说:“拿到文凭还怕找不到工作?”他们根本就没有清楚的认识到,社会上人与人之间的竞争越来越激烈,那些实力很强的人正是掌握了高等的科学技术和大量的知识,才有能力往更高的层次发展。那些有着消极态度的人也不想想自己不好好学习,哪来的本领与人竞争,何况那种文凭也是“混水摸鱼”得来的,如果再继续执迷不悟的话,他们将成为社会的残渣。
学习是从无知开始的,“成功的秘诀是在于恒心”。