苍茫大地上横绝一堵厚墙,分散两个不同世界。一边布满灰色调味的怀疑气息,一边匍匐原始单纯的相信味道。更令人惊叹,还有一群人踩在相信与怀疑交融的厚墙上。
人生,就是在怀疑与相信中触摸阳光。
赤壁之战前夕,曹操派蒋干去吴军搜集情报,无意间发现蔡京与吴有勾连,立马盗走书信,致使曹操杀掉蔡京水师,赤壁一战大败告终。
因为曹操生性多疑,才会不经思考,妄下谬断;因为曹操在怀疑的残雪中充满孤独,才会担心所有人的背叛;因为曹操只拥有怀疑铸成的断刃,才会喊出令人慨叹的“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的灰色灵魂!
与之相反,春秋五霸之一齐桓公在晚年失去管仲,竟将烹食亲子,献给自己品尝的易牙封为左膀右臂,最终饿死在屋子里,尸骨无人问津。
假若齐桓公但凡有一丝怀疑,他的内心就不会被小人蒙蔽;假若齐桓公能揭开这层伪善的面具,他的晚年就不会死得这般凄凉;假若齐桓公并没有一味相信,头顶理性的阳光,他的千秋霸业就不会被黑暗吞没。
曹操的一味怀疑,齐桓公的一味相信,在这堵厚墙两边,都付出惨痛的代价。怀疑使人心倾倒黑暗,相信使人心充满斑白,而那群踩在厚墙上行走的人,才能真正地被他人托在手中。
鲁迅是踩在厚墙的先锋。他对黑暗的社会持有怀疑,所以他脱去虚伪的医服。但是,他对未来的社会充满相信,所以他紧紧握住判官笔在纸上奋笔疾书,欲图打醒这些昏昏沉沉的人,挽救国命。
苏格拉底是踩在厚墙的明灯。他对前人的学说永远提出怀疑,永远在未知的海洋中探寻。但是,他对真理又十分笃信,那真理的果实滋润他的脾胃,扫清脑海中沉甸甸的污秽,才能将那些亘古的真理流传后世,点醒这些愚昧的人,渐渐走入光明。
史铁生是踩在厚墙的大树。当他被宣判此生坐在轮椅上度过的那一刻,他一定是哭醒的,一定对人生画下失望与怀疑的符号,甚至结束生命。但是,他对这个光明的世界又充满信任,他的母亲赐予他太多大爱的力量,光明的地坛赋予他新的生命,他才能手握阳光,洒给别人力量,给别人依靠,给别人生命与感动。
怀疑是理性的海,相信是感性的天,她们极力地舞蹈着不同层次的蓝彩,而我们只要她们中间的色盘。
希望有一天,我也踩在这堵厚墙上行走,离阳光更近一些,更近一些,亲吻这一抹温暖。