何谓经典?何为流行?
材料中给出:经典是一位作家坚守沉静的心湖写出的传世之作;而流行是现在被千万无脑小学生追捧,以后却会淹没于历史长河的作品。错,大错特错。古人有云:大隐隐于市。作家未尝不能在“坚守沉静的心湖”后写出适应流行的阅读取向之作。JK罗琳的《哈利波特》可谓是流行了吧。
全世界的“麻瓜”都不会忘却那个带着小圆眼镜、目光坚毅的少年魔法师。按照材料给出的逻辑,这个魔法少年终将成为历史,被后世所遗忘。但我们不得不承认,《哈利波特》中所呈现的魔法世界在世界文学添上了浓墨重彩的一笔。它不是昙花一现的时兴之作,而是将作为一个流派的开山鼻祖,永恒地流传下去。而现在已经跻身英国富豪榜的生活,也是曾经的罗琳想也不敢想的。
彼时的她只是一位单亲母亲,为了养活嗷嗷待哺的孩子,做数份兼职,在一天的忙碌之后,拖着沉重的身子,在昏黄的灯下一点一点勾勒着心中的梦。于柴米油盐中的坚守,比之瓦尔登湖胖的静谧守候,是看似不同却又于根本上一致的坚持。前人有言曰:人民群众是社会精神财富的创造者。而流行是人民群众最喜爱的。为何流行?归根结底是由于流行通俗明白,符合大众口味,而有些经典却晦涩难懂?是,但也不是。
每一个时代都有属于自己的语言。《红楼梦》难懂吧?昆曲的唱腔戏词晦涩吧?可这些,在当年确然是流行,不然也不可能传承百年,来到我们面前。其实,作家在创作前,应深思熟虑,怎样将作品呈现在大众面前,怎样让书中的故事与道理被更多人所知晓,为更多人所受益。不然,再怎么“坚守沉静的心湖”,无人问津的作品,也只能在它贴了“小众”“文艺”的圈子里沉寂,并不能对社会做出什么大的贡献。
因此,我认为在经典与流行的巅峰对决中,并无谁输谁赢之分。那些真正讲述出自己时代所探讨的问题、呼喊出人们的心声的流行,千帆过尽,也将留在图书馆的“经典好文”书架上。故无论是“坚守沉静的心湖”还是“适应流行的阅读取向”,抓到老鼠的就是好猫。