与君同登山。您,胸中怀江山,您,眼目含江山,您,心悦系江山,放眼观风云,张耳闻战声。您,曾在战场上浴血奋战,以一敌百,你曾在宋朝版图前,运筹帷幄,指点江山。你也曾在戎马倥偬,风尘仆仆之际登池州翠微亭。曾见山爱山,见水乐水,曾见翠微风光如画,挥墨留下绝句《池州翠微亭》。
“经年尘土满征衣”将军您在战场上奋死拼杀,经年征战,尘土便沾满了战衣。我佩服您!“特特寻芳上翠微’您架马,登上风景如画的翠微亭表面悠闲,其实又哪里又有这么多闲暇时光呢?“好水好山看不足”是啊,您守护的的大宋江山风光万里,美景又怎么看得完。“马蹄催趁月明归。”我明白,也理解,您是将军,您不愿,也没有时间,停留在山水之间,在战场奋勇杀敌,保家卫国才是您的志向所在啊!
将军您是抗金名将,是人人知晓,人人爱戴的大英雄!1140年,您挥军北伐,大破金兵。第二年准备渡河收复中原。形势对,宋军极为有利!我想如果你能够一举而下,就不会陆游:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。的唉叹了!可南宋朝庭一日连下12道金牌令,将您召回,您隔岸而心叹。是夜,池州翠微亭排遣心事,作诗池州翠微亭一首。
读了你的诗,我彷佛回到千年前,仿佛看见您独立月光下的身影,此时此刻,迎着翠微亭的清风,我看不清你的面庞。您是在回顾吗?回顾多年征战,马上厮杀的从容岁月,还是回想起了曾经,想要一雪靖康之耻的铮铮誓言!眼前的这山这水,已染上了战火的烟云。那12道金牌,道道压在将军您的心上。那声声马蹄,是在催着将军,你勒马回归!而江岸对面,本是您准备渡江而过,收付的中原。这是您的梦想,也是中原百姓的愿望!可您却又一次与之擦肩而过,历史是何其的相似,那气壮山河的满江红,又在我耳边萦绕!
“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切,靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙!”四年前,您率军从襄阳出发,直逼北宋故京,汴京。大有一举收复中原之势,可朝廷一心议和,一日连下12道金牌令。命你立即班师。您痛感错失良机,想要收复中原,一雪靖康之耻,的誓言难以实现,百感交集中的你,写下了气壮山河的满江红!
将军,我与你,虽在不同时空,你在千年前,我在千年后,但是我们却是有着惊人的默契!希望你能得到一丝安慰,因为在千年之后,有我与你,相知—跨越千年。相知—穿梭时空。
将军,我想告诉你:如今千年过去,历史风云变幻,中原早已统一。希望你能得到一丝丝安慰吧!但我无法忘怀的是,翠微亭上那一声叹息。