孔子说:“万物皆贱,唯有读书才高。”莎士比亚说:“书是世界的养料。”我说:“书是知识的金钥匙。”
当我刚开始学汉语时,我妈妈用一些彩色的小图画书教我汉字、图画和故事。我被那些五颜六色的图画和画中栩栩如生的动物迷住了。我就像我妈妈,指着书说“啊啊……”他说得好像很清楚似的。每天,我都会拿着一本书,缠着妈妈给我讲故事。有时我也和妈妈一起去学校玩,看那些大哥大姐认真读书。我嫉妒得坐在那儿看书,假装一直在看书。可能是受我母亲的影响,我从小就喜欢读书。那时,我读书不多,所以我主要用图画书。我根据图片猜出部分内容,但有时我需要父母的解释。这些图画书,像我的玩伴一样,丰富了我的童年生活,使它不再单调。
后来,我上了小学。随着识字率的提高,视野的开阔,知识的丰富,那些五颜六色的小图画书已不能满足我对知识的渴望。于是,我开始阅读夏洛克的侦探记录、伊索寓言、狼王梦,我被夏洛克福尔摩斯严谨的思维、精湛的推理和非凡的勇气迷住了,跟着他解决了一个又一个难题和悬而未决的案件;狼王梦中的紫雾是一只充满智慧的狼。为了得到狼王王位的梦想,她用一生的精力奋斗。为了让狼阳健康成长,继续为狼王的王位而战,她选择了与金鹰同归于尽。她为实现自己的梦想而牺牲自己的无畏精神令我深感震惊。动物可以做到这一点,更不用说我们人类了!我在书海中飞翔。这本书不仅开阔了我的视野,丰富了我的知识,而且激发了我的想象力。那时,我的想法很新颖,课堂上的问题我的答案也不一样。在我的作文中,我有独到的见解、典型的例子和得体的话语,得到了同学们的称赞。
我记得一篇命题作文《一件不愉快的事》,我的心情特别激动。当我还是个孩子的时候,一种委屈涌上心头。我通常会积累一些句子和单词来描述这种乏味的情绪。这时,它也像酵母一样突然从我的脑海里冒出来。我在一个宁静的夜晚写作,周围的人在火盆里吃瓜子、看电视,反映了一个受委屈的小男孩的孤独和寂寞。我写道我的眼泪会流出来。当然,这篇发自内心的文章被老师当作楷模来读。这让我意识到一个小小的道理:首先,作文的理念应该是原创的,写作也应该有一些独特的“新鲜味道”。当然,这些都是课外书的礼物。我还养成了记笔记的好习惯,在书中记下优美的字句和精彩的段落。做笔记不仅锻炼了我的记忆力,而且提高了我的理解力。
这本书增加了我的知识,开阔了我的视野,激发了我的想象力。它的确是一把比金子更珍贵的钥匙!