下课后作文
最近几节课给孩子们串讲了中华五千年的历史,并重点讲解“孤篇横绝全唐”的《春江花月夜》。
课上孩子们总是很认真听讲,积极回应我的讲解和问题。实在让我出乎意料。感觉各个都聪明伶俐,一教就会,一点就透,一触即发。我一直担心枯燥的历史,艰涩的古文会让他们心生退意,可恰恰相反,课堂上气氛活跃,一个“春秋五霸”,便各个笑逐颜开,再来个“战国七雄”,就能炸翻了锅。而且擅于动脑,《春江花月夜》全文不见边塞和军事,为何还说它与边塞诗派是相关的?诸如此类,问题不胜枚举,令我欣喜若狂。真不知是该夸孩子太聪明,还是泱泱五千年中华历史和文化太有魅力了。
课后孩子们的表现也令我吃惊,听女儿回来说,他们课间会拿我课上的典故来笑谈生活和学习,比如“天子犯法与庶民同罪”,比如“捣衣砧上拂还来”,比如“魏晋风骨”……真让我老怀大慰。居然能如此深刻的记住课堂上的内容,真是让我始料未及。而每次在接下来的课堂复习提问上,他们能回答出我的问题,也总是让我惊喜不已。甚至在《梦游天姥吟留别》学完后三个月,还能背出,并能回答文章、作者的背景问题,文学体裁、文章结构及写作手法的问题时,我真是做梦都要笑醒了。
孩子们,加油吧!我们一起思考,一起学习,一起徜徉沉醉于五千年的中华的历史和文化,让国学浸润我们的血液,丰富我们的头脑,开阔我们的视野,争做当代的“子”!