别人家里一般都喜欢养猫养狗,我却不感兴趣,倒是不起眼的蟋蟀,让我情有独钟。
我家的蟋蟀很小,比我的小拇指还短一点,窄一点。它穿着一身黑褐色的西装,好似一个谦谦君子。入夜后,“谦谦君子们”呼朋引伴,奏起了交响乐。
仔细观察蟋蟀,我们能看见它头上有两根触须。触须几乎有它身体的三分之二那么长,特别细,和头发丝差不多。脑袋像一颗黑豆,两只眼睛特别小,圆溜溜的。我估计蟋蟀的视力不太好,要不然它怎么会伸出这既像雷达,又像拐杖的细长触须呢?一对长长的翅膀,把它的身子遮得严严实实,上面有各种凹凸精致的花纹。
它的腹部也有纹路,一圈一圈的,这大概是蟋蟀的年轮吧。让我百思不得其解的是,它的尾巴上竟然有几根小刺,难道是为了打架?我查资料后,终于知道了这些小刺的特殊意义。原来有两根刺的是雄性蟋蟀,有三根刺的是雌性蟋蟀。
蟋蟀有六条腿,一对在头腹之间,一对在腹部之间,一对在腹尾之间。前两对又细又小,靠近尾部的却强健有力,是真的“大腿”。它匍匐紧贴着地面,像田径健儿一样,随时准备冲刺。
我家的蟋蟀不仅会唱歌,还特别爱干净,它经常把大腿拧过来,在脸上胡擦一通,谁说“胳膊拧不过大腿”!