敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!最近,我走进了《冰心文集》。刚接触时,我就爱不释手,现在仍在痴迷地阅读着。
我十分钦佩这位老作家——冰心奶奶。她文笔精炼、用词精准、文章精彩。《唱着歌走来的女孩》这本书就是她的作品之一,其中的一篇文章让我深受启发,今天,我也要把这本书介绍给大家。
在一个阳光明媚的春天里,男孩约女孩子去散步,他们一起看雕像、看杂技,开心极了,甚至都忘记了回家。两人不知不觉中来到了一个广场,女孩觉得又热又渴,就告诉男孩自己去买冰棍儿,让男孩在原地等她,千万不要离开。男孩答应了她,就静静地坐在了沙子旁边。女孩走着走着,忽然看见有人在跳狮子舞,她被精彩的舞蹈深深吸引了,她忘记了买冰棍儿的事儿。后来,女孩在路上看见了自己的爸爸,玩儿一阵后,爸爸便背着她回家了,女孩儿完全忘记了和男孩的约定。而男孩等啊等啊,他始终相信女孩儿会回来,这是他们的约定。直到有一天,他越长越大,竟然变成了高大桂花树!四十年过去了,有一天,一们老妇人在男孩下的石凳上休息,男孩一眼就认出了是当年的女孩,他大声叫着她,但只能发出“沙沙”的声音。可年老的女孩叫他不要吵,自己想休息了。于是男孩用枝叶轻轻地盖在了女孩身上,而女孩从此再也油层有醒过来。
这个故事之所以让我难忘,是因为它告诉我做任何事情都要讲诚信,守承诺。我为故事中背信弃义的女孩感到气愤,我更怜惜这位诚实守信的男孩。所以在生活中,我们与人相处时请不要随意许下诺言,一旦许下承诺就不应该轻意违背,这样才能简到他人的认可,得到真正的朋友!
冰心奶奶的作品还有很多:《豆豆花儿》、《我的心有跳舞》等,一篇篇精彩的文章,一个个感人的故事都会深深地吸引着我,给我启示。听了我的介绍,大家不防也来读一读,让冰心的文笔来触碰你的心灵吧!