读书演讲稿范文作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是五年级四班的谷,今天我演讲的题目是《书,感动着我》。
我从小就爱读书,书让我开阔了视野、增长了知识,还让我走进了一个奇妙万千的世界。
我读的书很多,范围也很广,有哲理故事类、探案类、历史类、文学类等等,当然,我最喜欢读的要数名家名著了。读的书多了,收获自然也不少——我不仅懂得了许多道理,而且作文水平也提高了不少。
我读书是带着感情读的。每当读到美好的情节时,我会跟着高兴,读到伤心的段落时,我也会随之落泪。特别是曹文轩的作品,我读过他的两本书,一本是《草房子》,一本是《青铜葵花》。在《草房子》《艾地》一章中,当秦大奶奶为了油麻地小学的一只南瓜又一次掉入水中,却永远离开了油麻地的人们时,我不仅为秦大奶奶悲凉凄惨的人生而潸然落泪;在《青铜葵花》中,当哑巴青铜用尽平生力气喊出“葵——花”时,我和他一样,“泪水泉涌而出”……在凄美的感动中,我明白了生活中不仅有欢乐,还有痛苦,还有大爱!——正是欢乐与痛苦的交织、大爱与坚强的执着,才构成了人生亮丽的风景!亲爱的朋友们,让我们心怀感激,捧起书吧!读书,能给我们最隽永的乐趣;读书,是我们最恒久的动力;读书,能给我们心灵的平和与精神的慰藉;书,她像一盏明亮的灯,能照亮前方漫长的路!
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”让我们畅饮这“源头活水”,让书成为我们进步的阶梯!