读书演讲稿范文作文
大家好!
早在古代的时候,古人们就把读书看做是一种高尚的活动。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,有了书籍,人们才能有不断的进步发展。你在生活中学会的每一种东西,哪一样离得开书籍?在学校里学的知识离不开书籍,你学会烹饪、做饭,不是从烹饪书上学来的吗?……总之,书就像一种苦口的良药,能使每一个人变的头脑聪明,反应灵活,甚至,还能出口成章呢!
我有一个朋友,作文写得如妙笔生花一般。一天,我问他作文为什么写的那么好,他神采奕奕的对我说:“难道你不知道杜甫的名言‘读书破万卷,下笔如有神’吗?”说完便走了。我自己想了想,突然恍然大悟:原来他写作文的法宝是读书哇!
讲到这儿,有些同学或许会问了:“我也读了不少书了,可为什么学习没有什么起色呢?”你们或许还记得朱熹的名言“读书有三道,谓心到,眼到,口到。”心到是要精神专一,一心一意;眼到是要全神贯注;而口到是要口说,嘴诵。只有做到了这些,才能有所收获,请问问自己,自己真的做到了这三点吗?哦,对了,应该再加一道:手到。就是说我们不光要看书,还要把书中的好词佳句以及自己的感受写下来。只有做到了这些,你才会更上一层楼!
说这么多了,最后我只想对大家呼吁:让我们从现在开始,刻苦读书,认认真真的读书,你才能在他人之上,让自己的学识更加丰厚!
谢谢大家,我的演讲结束了!