天苍苍,野茫茫,忆往昔,论今朝;遥望星空,俯瞰大地;我,独自痴笑,笑尘世中人,聪明一世,却为何书不离身。追溯古今,上至古代文人墨客,下至今日莘莘学子,无不与书为伴、无不同书共枕,我疑惑,我质疑,我更加嗤之以鼻…书,为何如此这般受人拥戴,为何如此这般受人追捧?横渡万水,跨越千山,我,独自求解……
来到浊浪排空的海域,我不屑的呼喊:世人愚笨,为何与书为伴。汹涌的浪花拍击着我的脸颊——好似对我无声的诉斥……
来到层峦起伏的高山,我不屑的呼喊:人心难测,却只得与书为友?!山谷回荡着我的声音——仿若视我于无物……
来到星光璀璨的夜空,我再次不屑的呼喊:弱肉强食的世界中,人们却用书来对自己进行武装,真是无稽之谈!!!夜空回以我星光闪闪——仿佛在嘲笑着我的无知……
面对诉斥,面对忽视,面对嘲讽,我不禁勃然大怒——学生们学富五车,却分不清何为五谷杂粮;看,那位同学于课堂之上正偷偷地品读着课外之书;看,那个人因为读书而变得自私无比……读书局限思想、读书影响思维、读书使人固步自封,却为何……
不由得,我开始抱怨着高考的恢复!
不由得,我开始怨恨着古人焚书吭儒的不够彻底!
不由得……
不由得……
此时,耳畔传来了教师的声音:书籍给我们的,不是单纯的知识,也不是转瞬即逝的激动,而是生存的自信、做人必备的才智和勇气,并能够唤醒我们的心灵,使人对生命的尊严肃然起敬!学富五车的同学们只是只是缺乏实践,倘若插上实践的翅膀,那么他们必将振翅而高飞。
此时,耳畔传来了老者的声音:孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰…我们与书中的人物进行心灵的交流,会受到真、善、美的熏陶。那位于课堂上读书的同学不因为书的魅力所着迷么,不同的是,他只是选择在了错误的时间。
此时,耳畔又传来智者的声音:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。书,拉近了时间的距离、缩短了地域的间隔;书,使您畅游千山万水、鸟瞰古今中外;书,伴您踏上理想的征途,人生从此充满阳光、充满希望——择好书而读之,如沐春风;择坏书而读之,如饮鸩酒,坏书是灵魂的毒药,那个因读书而变得自私的人正是因为择书不慎而扭曲了心灵。
听到教师所言,听到老者所言,听到智者所言,联想到浪花、山谷、星光致以我的态度,自己竟不禁开始进行了反思,甚至…开始有了些许的愧疚与懊悔……是啊,从路遥的《平凡的世界》中,自己不是认识到了:人,无论处在什么位置,无论多么贫寒,无论多么艰难,只要有一颗火热的心,只要能热爱生活,生活对你就是平等的这一道理吗从海伦凯勒的自传中,自己不是同样认识到了她的一生是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,认识到了人类战胜生命的勇气,认识到了生命的意义吗从艾青先生《我爱这土地》的诗词当中,不是也更好的领悟到了对于祖国无私的大爱之情么……
此刻,我想我已经认识到了书的内涵,认识到了读书的真谛——读书,教会我们上善若水、厚德载物;读书,让我们心明志远、淡泊名利;读书,告诫我们勤勉努力、持之以恒;读书,让阳光不再虚度,生活充满精彩。
读书好,好读书,读好书,让我们一起进入书的海洋中吧……