曾在潇湘馆听林黛玉的悲吟,曾在巴黎圣母院听卡西莫多敲钟,曾登料峭寒山赏北国风光,曾游塞纳河水观巴黎夜色······
书,散发着油墨清香的天赐尤物。最好是那种硬面的,泛黄的书页,拿在手里沉甸甸的,用手轻轻地摩挲着,感受宁静的、放松的、盎然古意却又生机勃勃的快感。置身其中,只觉得身心具净,忘记现实的悲欢离合,忘记自己的成功失败,而进入另外一个全新的世界。在那里,你尽可以丢弃烦恼,无所顾虑的与古人对话,或与未来使者畅谈。书让人忘我。
当你从妈妈的肚子里呱呱坠地,眼睛慢慢地张开,伴随着惊恐地哭泣,眼中迷离着无知的的困惑,你就迫切到需要学习了。学习如何吃奶,学习如何爬行,学习如何叫“爸爸”,叫“妈妈”。当你慢慢长大了,羽翼渐长了,你就会遇到,闪耀着智慧光泽的金矿。于是你知道了地球是圆的,阳光是七彩的,月亮本身不发光,等等。书让你从一个无知的孩童成为一个博学智慧的风华少年。书让人成熟。
空闲时,也许你会看者天空发呆,看者流水徘徊,看着愁红惨绿无动于衷。但当你遇到书后,爱上了阅读,你的心灵绝不会如此空白而无情。它给予你一种新的视角,使你的精神世界焕然一新,让你看到蓝天会讴歌自然的美好,看到流水会感叹年华的易逝,看到愁红掺绿会痛斥风雨的无情。对自然的感悟,有一部分是与生俱来的,更多的则是书的恩赐。这不是生存的本领,而是心灵的需要。它让空虚的心灵不再空虚,让躁动的心灵不再躁动,让一切的腐朽化为全新,让假恶丑得到揭露,真善美得到弘扬。书让人情感丰富。
厌倦了忙碌的学业,在夏日的傍晚,沐浴夕阳的余辉,坐一张藤椅,习习的晚风轻拂,吹散香茗的清香,捧一本好书,什么考试、作业通通甩一边,忘乎所以地阅读,沉浸在书所营造的那种氛围之中。烦躁的心啊,像沉浸在树荫下那口古井的水中,人清凉惬意弥散心头。书让人放松。
当春花烂漫山头的时候,我有书陪着;当夏蝉聒噪枝头的时候,我有书陪着;当秋草枯槁大地的时候,我有书陪着;当冬梅傲立霜雪的时候,我有书陪着。
像那不变的恒星,书,永远照耀着我。