小王子作文
“他点亮路灯,如同给太空增添一颗星星,或一朵鲜花;他熄灭路灯,就是让花儿和星星休息睡眠。这活儿充满诗意……”
在小王子拜访的第五个星球上,住着一个点灯人。他日复一日、年复一年地做着枯燥、繁琐的事情——默默地把那路灯点亮。哪怕那束光在熠熠生辉的繁星中是那么不起眼。哦,他把光明送给了别人,把劳累疲倦留给了自己。怪不得,点灯人是小王子唯
不仅在童话世界里有“点灯人”,现实生活中,也有许多默默无闻“点灯”的人。他们把黑暗留给自己,用光明照亮了别人的成功之路。
黑暗的雨夜,交警不顾瓢泼的大雨,在飞速来往的车流中穿行,两耳冻得通红,脸上生出了冻疮,他们毫不在乎,关心的只是每一位市民能平安回家。寒冷的深夜,老师披着外套在灯下备课,生满老茧的手在键盘上不停地滑动,教案上的每一行字倾注着老师多少心血。昏暗的路灯下,环卫工人那瘦弱的身影拖着一箱恶臭的垃圾愈行愈远,明早,他们又该在朦胧中踏上这片土地。他们不为自己,只为别人,他们点亮的是善良之灯、无私之灯、奉献之灯,这时从内心冉冉升起的人格之灯,这时在灵魂深处照耀着的道德之灯。
每人都献出一点爱,世界会变得更美好;每人做出一点贡献,到处都将会闪耀着你我之心灯。