未读《雷锋故事》之前,我 在他七岁时母亲自尽了,成了一个孤儿。但他人穷志不穷,从小就爱助人为乐。
参军后处处严格要求自我,生活十分简朴,从不随便花一分钱,衣服、裤子和袜子都是补了又补还在穿。每次过了吃饭时光,他都会把桌子上的米饭拿去给猪吃。他还用费木头定了一个“聚宝箱”,把多出来的或捡到的螺丝、螺帽、牙膏皮、铁丝条都放在里面,当需要的时候就从里面拿出来,用不到的东西卖给破烂的,得到钱全交给公家。
"做一件好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。"雷锋同志就是这种乐于助人,从一件件平凡的小事开始,做了数不清的好事,如援灾区捐款献爱心、帮战友补被子、协助炊事班洗白菜、在列车上为别人服务等等。有人评论说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。也有人说他是“傻子”,但他甘愿做一个“傻子”。
他不但乐于助人还勤学苦练,他在练习手***掷远时,由于个子小,体质弱,他费尽力气,总是及不了格。雷锋心里十分不安,他想:我一个人不及格,会影响全班的训练成绩,更重要的是作为一名解放军战士,连个手***都投不远,怎样保卫祖国?他撂下饭碗,抓起教练弹,又跑到操场去了。他暗暗激励自我:达不到目标,我决不罢休!胳膊投得又肿又疼,于他用愚公移山的精神激励自我,十几天过去了,雷锋没有白练,最后超过了及格标准。
由于年龄在班级里偏小,力气小,个子也不大,我的体育成绩总是倒数,看了《雷锋故事》后,我在心里发誓,必须要学习雷锋同志那种坚持不懈的精神,抓紧休息时光锻炼身体,像雷锋同志掷手***一样倔强,执着地把体育成绩提高上去;在学习上,要勇于克服困难、战胜困难,不在困难面前低头,像雷锋同志那样做生活的强者,使自我成长为一名活泼可爱、勇敢自信的神龙小学的学生。