读《雷锋的故事》有感
雷锋,一个响亮的名字,从父辈、爷辈说到今天的名字,一个永不磨灭的名字。这个名字为什么如此响亮?读了《雷锋故事》,我才明白雷锋这朵梅花的香来自苦寒的童年何艰难岁月的磨练。
我们这一代小朋友生活在父母创造的温暖家庭里,有谁知道雷锋的童年充满了艰辛,恐怕我们想象也难以想象得那么真切。
雷锋不满七岁就成了孤儿,本家六叔奶奶收养了他,他帮奶奶上山砍柴,可是柴山都是地主的,不许穷人砍。雷锋为了生活,上山砍柴,被地主婆砍了三刀,鲜血滴落在山路……在这艰苦的环境里,中国人民解放军让雷锋感到了温暖,看到了希望,使雷锋下决心立志成才。
我们再看看有多少名人是在艰难环境中磨练成才的:宋朝范仲淹的童年是在缺吃少穿中度过的,名将岳飞的童年靠母亲给人缝补洗涮养活,文章大家欧阳修的童年靠母亲用树枝在地上画字教育,明朝皇帝朱元璋的童年忍饥挨饿,不得不投靠佛门……这些人最后都成了名,有的出将入相,有的做了帝王。事实证明了一个朴素平凡的道理——梅花香自苦寒来。