读《雷锋的故事》有感
常听长辈说,雷锋是一个乐于助人的好战士。今天,我怀着无比崇敬的心情,读了《英雄故事》里的《雷锋》这篇文章。雷锋的确是一个乐于助人的好战士,他的一生虽然短暂,但他究竟做了多少好事,恐怕连他自己也说不清楚。他也为此成了我们学习的榜样。
雷锋曾说过这样的一句话:“只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”他不仅是那样说的,也是那样做的。战友出车了,床头的脏衣服他洗得干干净净;小韩的棉衣破了几个洞,他剪下自己帽里的布,把洞补好;战友小周的父亲病了,他便以小周的名义给他父亲寄钱……为了把有限的时间投入无限的为无限的为人民群众服务中去,雷锋经常“出差有千里,好事做一路。”从没休息过一会儿。
然而,同雷锋相比,我真感到惭愧。平时,我连给同学借一下橡皮也不肯,而人家不给自己时,我还要大发脾气,故意去捉弄他一下。但雷锋从来也不会这样,工友没钱寄钱给母亲了,他给工友支援30元;张大娘身体不好,他就帮张大娘干活……这一切的一切,都让我羞愧万分。
今后我一定要学习雷锋那种顽强进取、乐于助人的好品质,长大做一个像雷锋的人民战士,做一个对国家有用的人。