一位团长李云龙,在经过数次战役后,他的团已经很有名气了,有不少高级干部都和他有关系,但这人脾气暴躁,没有一点文化,唯一的优点是会带兵会打仗,和政委总是搞不好关系。革命期间,中国分为左派和右派,两派互相打仗,弹药也是抢来的,那时李云龙是野战军的军长,见左派动起了他的军火库的主意,而上级没有下命令开枪,只说骂不还口,打不还手,李云龙不希望自己的军火库被抢,便痛心下了命令开枪,最后他选择了尊严,便开枪自杀了……
李云龙带出的精锐部队,都报着这样一个观点:对朋友要像春天一样温暖,对敌人要像冬天一样严寒。在战场上,他部队的兄弟们没有一个后退的,眼睛里射出一道寒光,仿佛要和敌人拼命,正是由于他这种勇敢,创造了这支队伍的灵魂。
鲁迅曾经说过:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”世界上有那么一位母亲,她从孩子懂事时就告诉他:你要坚强,坚强得足以认识自己的弱点;你要勇敢,勇敢得足以面对恐惧,你要堂堂正正,在遇到挫折时能够昂首而不卑躬屈膝;你要面对事实,在胜利时能够谦逊而不趾高气扬。她告诉他:真正的伟人直率真诚,真正的贤人虚怀若谷,真正的强者温文尔雅。并且她和他一起向上帝祷告:请赐予他足够的幽默感,让他尽可能庄重而不盛气凌人,让他拥有未来的同时,永远不要忘记过去。她就是林肯的继母——萨利 布什 。
在人生道路上,当碰到较大的困难时,要勇敢,就可以战胜困难。