如果说看中国的文学作品能让我更加的了解历史,了解我们的中国,那么《灿烂千阳》则把我带进了另外一个世界,这个世界中,有我们从来没有看到过的一面,这一面,尽管很阴暗,很残酷,但能让我的世界观更加的健全,而不是狭隘的。
故事的主人公玛利雅姆是一个阿富汗的女子,在阿富汗中,女人的地位有点像中国古代的女性的地位,男人是一家之主,掌控了全家的权力。更加令我感到惊讶的就是阿富汗的女人不能单独的外出,得有丈夫的陪同才能出远门,这在我们看来是多么的不可思议,但这就是她们的生活状态。在饱受家庭暴力中,她们没有人能够投诉,她们唯一能做的只是选择默默的忍受,她们的痛,我不能真正的体会到,可是,我能感受到她们的痛苦。她们为了自我的家庭贡献了自我的青春和时间,换来的只是丈夫时不时的打骂。
作者展示给我的是人性的光辉,人们心底埋葬的关于期望的种子,无论在怎样艰难的处境,这粒种子永远不会死去,终有一天,期望会萌生出嫩绿的芽,救赎每一个虔诚的人。两位阿富出身汗完全不一样但又普普通通的女性各自带着不属
在不可宽恕的年代,有着无法抹去的记忆,最终,自由与幸福抵达了穿越了战乱的莱拉,用玛利亚姆的生命。这是20世界70年代到21世纪初的阿富汗,这使我十分震惊,我意外于此般生活竟然在这么近的年代发生,这并不是过去,或者这还是未痊愈的伤疤。
以往的中国妇女们以往也经受过这种痛苦,可是在我们国家的不断提高中,她们的地位得到了提高,此刻能够说已经撑起半边天了,的确,人人生来平等,没有谁比谁更加高贵,男女都一样。众所周知,阿富汗是全世界比较乱的国家,战争不断,民不聊生,所有的这些不公的社会制度,都是因为没有一个稳定的社会环境,没有稳定的社会环境,何来发展?何来改革?
人民仅有的是仇恨,不满与痛苦。表面上是中亚国家领导人的问题,属于内部问题,可是,我们不得不承认,这所有的一切都与我们这些所谓的发达国家分不开。像美国等发达国家,看一个国家,不是想着如何帮它一把,而是想着如何从中捞到好处,真的只是仅有永恒的利益,没有永恒的朋友吗?其实,我们不仅仅能够这样的,我们也能够互利共赢。
当世界某个地方的人民出于水深火热之中时,我们活在如此完美的环境之中,我们不应当整天还在埋怨这个世界的不公,我们命运的艰苦,其实,每个人的人生都不易,我们看到的永远只是他们面前的光环,他们背后的汗水与泪水我们不得而知,所以,人人都需要给这个世界一点点的爱,我们的世界将会更加的完美!