坚强能使我站起来,这是我读过的一本书《蓝色海豚岛》从中明白的道理。这本书讲述了一个小女孩在无人居住的荒岛上生活了18年,她经历了无数艰辛,与一群野狗殊死搏斗的故事。我非常佩服她,她使我懂得了坚强就能站起来的道理。
这位小女孩就是书中的主人公——卡拉娜,她本来可以和家人及岛上的居民一起坐着阿留人的大船迁移到东方城市,可为了回家拿自己丢下的东西,竟没有赶上大船,一个人留在了岛上,回家的路上不小心又摔伤了。她没有气馁,自己开始生活;当她生病发烧时,外面下着雨,她想办法到野外找草药治病;当她遇到成群结队的野狗到树林中寻找食物时,她机智勇敢躲过野狗的追击;当岛上发生地震时,她的家毁于一旦,她没有气馁,而是勇敢地去面对现实,重建家园。你看,她是多么的勇敢坚强。
的确是呀,卡拉娜只有12岁,却可以制造武器对付野狗,自己种植大麦制作食物,独自驾驶独木舟在岛上探险。我们想一想,当今社会我们小学生能与她相比吗?答案肯定是否定的。
就拿我们身边的事情来与她相比:我们每天饭来张口,衣来伸手,生活过得无忧无虑,生病时父母悉心照料,我们都变成了家里的小皇帝、小公主,可是卡拉娜的吃住穿行都要自己解决,看看她,再想想我们,我们的生活是多么的幸福啊,有时我们竟然还埋怨父母。再来看看今天的少部分大学生:衣服不会洗,只知道伸手问父母要,贪图享受,真还不胜卡拉娜。
我们真应该学习卡拉娜坚强面对生活中的种。种困难,任何时候都不退缩,做一个坚强的好孩子。