《远大前程》读后感
《远大前程》已被三次编成电影,这部经久不衰的作品,一次又一次打动读者的心,是因为它讲述了每个人成长过程都会遇到的事。荣华与真情的厮杀,有人会沉沦,有人自是会走出这场迷雾。
主人公皮普,一方面是对笼罩在“远大前程耀眼光环下的富有、虚荣、奢华的人生目标的追求,另一方面是对人与人之间真情的关爱、朴素而纯真的爱情和真正的人生追求。
孤儿皮普从小就由姐姐姐夫抚养,过着贫穷却温暖的生活,而富家女埃丝苔娜的出现,令他的人生轨迹发生了偏转,因为他已爱上了美丽却傲慢的埃丝苔娜。为了赢得埃丝苔娜的爱情,皮普决心不断奋斗,成为一个有钱的上层社会绅士。
这个时候,皮普开始为自己当铁匠的姐夫感到羞愧,为自己的出身感到害臊。机缘巧合,他曾经帮助过一个逃犯发财后,暗中资助他到伦敦读书,并进入了上层社会。他开始如饥似渴地学习上层社会的生活,他变成了一个纨绔子弟,他也变得高傲,并鄙视自己的亲人。皮普原以为现在的他已可以赢得埃丝苔娜的爱情,没想到,埃丝苔娜周旋于几个男人之间,并嫁给了一个连她自己都不爱的人。
就在这时,皮普已觉得天塌下来时,更可怕的是资助他的逃犯被警察抓进了监狱,财产全部没收,皮普一下子重新变成穷光蛋,并且被上流社会抛弃。
仿佛跌入了人生的谷底,皮普痛定思痛,终于将自己冷静了下来,并重新思考自己的人生,终于认识到什么是真正的爱和人生。
很多年后,自食其力的皮普重新回到家乡。
“沙堤斯庄园已经推到了,夜雾散处,再也看不见幢幢阴影,这预示着,我们将永不分离。”在烟消云散后,皮普和埃丝苔娜终于修成正果。