远大前程优秀读后感
九月了。家乡这边暑期依旧。小城道路两边的桂花树散发出淡淡的花香,宣誓着秋日的来临。夏天还舍不得走而已。
八月跟着重大辜老师和导师姜老师在群里和其他读友一起读了狄更斯的《远大前程》,接着读了《追风筝人的人》。辜老师每天精力十足,除了带三个孙女,每天还在群里分享大量的学习资源:TED演讲,英语口语等。姜老师每天有大量的工作要做,还要照顾小朋友。研究生期间遇见的女老师们都是那么地优秀、那么地善于引导我们往更好的路上走。阅读群是不收费的,老师们完全是凭着热情和无私的精神在做这个活动。如果我们能跟着阅读、能分享自己的阅读笔记,老师们就会很开心。老师们是我学习的榜样。现在有看到很多女性意识的觉醒,之前的杨笠事件,男女对立这个现象在知乎、在其他的平台都可以看见。但更多的人是不了解男性、也不了解女性的,跟着喊口号。比起口号,优秀女性们站到重要位置,更能鼓舞人。这里,我不是说要贬低男性的意思。相对于男性而言,女性的束缚无疑是更多的。男性应该拥有脆弱的权利,女性也可以撑起半边天。
回到小说吧。《远大前程》的皮普,从小父母双亡,跟着姐姐和姐夫乔生活。姐夫是一名普通的铁匠。姐姐唠叨,皮普从姐姐那里并没有获得爱。姐夫内心淳朴善良,给了皮普爱。不出意外的话,皮普会跟着姐夫乔学习打铁,成为一名铁匠。可是他遇见了一名逃犯,帮助了逃犯,从家里偷了一些吃的给逃犯。这一个小事件改变了皮普的命运轨迹。除此之外,皮普在潘波趣舅舅的介绍下,去到郝薇香小姐去陪她,她是一位心碎了的女性,在年轻时候被男性欺骗。她有很多钱,可是她心碎了,生活也就停滞了。后来,她收养了一个婴儿Estella,想让她去让男人心碎,以此来报复男人。皮普第一次去到郝薇香小姐家里,就喜欢上了Estella。皮普被郝薇香小姐家的豪华所震惊,不再满足于自己的生活,于是拼了命地想要改变自己。这时候,正好一位资助人愿意资助皮普接受上等的教育,并且把遗产都留给他。皮普以为是郝薇香小姐资助的自己。其实真实的资助人是那个逃到澳洲的逃犯Provis。
他在澳洲发了家,想将皮普培养成上等人。皮普在获得自助后,生活也越来越奢华,自己也越来越膨胀,道德开始滑坡。他觉得自己跟姐夫乔他们不一样了,自己是上等人了。后来,Provis冒着生命危险回到国内(被驱逐出境的逃犯是不允许回到英国的,回到国内,就是罪加一等),想看看皮普变成什么样子了。在Provis说自己是资助人后,皮普不能接受这个现实,他很讨厌这个资助人,即便Provis对皮普有恩,他是个罪犯。在经历一系列事情后,Provis被抓的财产被没收,皮普失去了远大前程。在失去金钱后,皮普的道德升华了。他开始接受Provis,在狱中陪伴了Provis最后一程。最后,皮普去到海外和好友赫伯而特一起开公司,开始自己的远大前程。这里皮普的远大前程是以海外为背景的。这里反映了英帝国当时海外殖民的情景。萨义德对此有具体的分析。