读了第十一章,感受到了肖晓奶奶、爷爷对肖晓的爱。奶奶在肖晓不在家的日子,天天惦记他。肖晓的爸爸做法是正确的。让肖晓认识到自己的错误 ,而不是去吵他、去打他,这样解决不了任何问题,反而可能激起肖晓的逆反心理。有些父母教育孩子的方法不正确,就会使情况变糟。是孩子叛逆、抑郁,带来无穷的隐患。
肖晓的自制里也很强。在爸爸不在的时候,仍然保持爸爸在的时候的样子。不受爷爷奶奶的“诱惑 ”坚持到了最后。肖晓还十分懂事,爸爸没能实现自己兑现的诺言,非常难看。肖晓为了爸爸,深深的把悲伤埋在心里。