《一夜的工作》读后感
《一夜的工作》是我们语文书上的一篇课文。但是,今天我又重新把这篇课文读了一遍,读完之后,思绪万千。
《一夜的工作》主要写了周总理彻夜工作十分辛苦,而他的日常生活却十分简朴。总理工作十分劳苦,他每天晚上都要批“一尺来高”的“一叠”文件,并且一批就整个通宵!这时,我想到了自己。每次只要老师留的作业比较多,我就不耐烦了,只要一写就是两三个小时,我就不想写了。至于写一个晚上,我想都没有想过。
虽然总理工作量非常大,可是他却一点也不马虎。“他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,还要一边看一边思索。”从这些地方可以看出总理对工作认真负责、一丝不苟。
读着读着,我仿佛看到:夜已深,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的夜空里,只有一弯月儿和数不清的星星。它们静静地注视着总理,为他消除疲劳。
周总理虽然担任着国家要职,但生活十分简朴。总理的办公室是一间高大的宫殿式的房子。从外表看华丽无比,可一进去摆设却十分简单:“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂正正的国家总理,工作条件只是普通工作人员起码的条件。这时,我想到了自己。平时择吃挑穿,从不穿带补丁的衣服。老因为一点儿小事儿发火。再想一想周总理,我感到十分惭愧。
读完这篇文章后,我被总理为国家为人民而忘我工作的精神和他生活简朴的优良作风所感动了。这时我和作者一样也想向全世界高喊一声:“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。你们看见过这样的总理吗?”