《一夜的工作》读后感
今天我学习了《一夜的工作》这篇课文。
作者目睹了周总理一夜的工作,凌晨时总理只喝了一杯茶,吃了一小碟花生米。
文中说到:我走进总理的办工室,那是一件高大的宫殿式的房子……如此而已。这一句话介绍了总理办公室的陈设极其简单的情况。“极其简单”指的是不是一般的简单,而是简单的不能再简单了。一张“不大”的写字台,两把“小”转椅,一盏台灯,再用“如此而已”一词,进一步强调了陈设极其简单-—这是一个普通国家工作人员必不可少的办公设备。高大的宫殿式的房子和这极其简单的陈设形成了鲜明的对比。“总理见了我,指着桌子上一尺来高的一叠文件说:‘……’。”一尺来高的一叠文件,说明文件多。短短一夜时间, 要审阅一尺来高的文件,说明周总理工作量十分繁重、紧张,工作量大。“总理让我跟他一起喝茶吃花生米。花生米并不多,可以数得清,好像并没有因为多一个人而增加分量。”写出了周总理一夜工作后用来充饥的食物,实在简单极了。通过繁重的工作与简单的食物又形成了鲜明的对比。既表现了周总理生活极其简朴,又突出了总理的劳苦。
周总理,请您放心好了,我一定会好好向您学习,做一个对社会有用的人。