今天,我又一次读课文《一夜的工作》。读完了全文,我不仅被周恩来总理的高尚品格所感动,而且我也为中华人民共和国曾经有这样一位总理而感到自豪。
这篇课文记叙了作者陪周总理审阅一篇稿子,看见了他一夜的工作,歌颂了周总理的工作劳苦、生活简朴和生活作风严谨,抒发了作者对周总理的崇敬和爱戴之情。
当我读到了“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已……”时,我内心感动不已,心想:周总理的生活可真简朴啊,身为一位国家总理,生活在宫殿式的房子是理所当然的,而室内却十分简陋,只有一张写字台,两把小转椅一盏台灯。如果是别人当总理,他可能会用国家的钱财为自己宫殿式的房子装饰……可是周总理却没有这样,他为了帮国家节省一些钱财,为了使国家减少一点花费,而把自己的房子装饰得十分简陋。周总理的生活可真简朴呀!想到这儿,我觉得自愧不如。记得以前,我为了把自己的房间装饰得更酷一点,我便向妈妈要了许多钱去买许多装饰品:有海报、画……读了这篇课文,我又觉得自己十分渺小。
当我读到“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句……”,我心里又一次被周总理的高尚品德所感动,周总理本可以为自己的轻松而把文件草草地浏览一遍就算了的。可周总理为了国家,为了人民,却在别人休息的时候,认认真真、一丝不苟地审阅文件。记得有一次,老师布置的作业只是多了一点,我还老是叫苦,才做了半小时就把笔扔在了地上……
读完《一夜的工作》,我深深地明白了我们做为小学生,不能浪费钱财,不能因老师布置的作业多了一点而叫苦,要知道,你写的作业多,老师要评的作业就更多了。我们要学习周总理的高尚品格。这的确是一篇好文章,大家可以去看一看哦。