六年级城南旧事读后感400字左右
我读了《城南旧事》这本书,感受到了小英子丰富多彩的童年生活和她那幼稚的心灵。
《城南旧事》主要讲了小英子在出门玩的时候结识了两个朋友:一个是惠安馆里的疯子秀贞;一个是在油盐店里认识的小朋友妞儿。后来,小英子看到了妞儿脖子上的青记,知道了她们是母女,热心帮助她们,为寻小桂子的生父,母女俩双双惨死在火车轮下。英子搬家后看到了一个小偷藏在草丛里,并与他交了朋友,知道了他的苦衷。她家常来的客人—兰姨娘和德先叔,他们相爱了。宋妈是英子家的佣人,英子弟弟是喝她的奶长大的,自己的儿子被淹死了,女儿被卖了。后来被丈夫接走了。英子小学毕业了,父亲也不幸病逝了,小英子也不再是小孩子了,她也开始明白自己肩上担负的责任。
看了小英子的故事使我流连忘返。斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,椿树胡同的疯子,井边的小伙伴……在我脑海里徘徊。书中讲的这些人是最平凡的人,事是最平凡的事儿,却发掘出了人性的美和人情的美:宋妈丧失一双儿女,仍善待小英子和弟妹们;疯子本质上可爱、可亲、可怜;小偷无奈可敬;兰姨娘苦难的童年;父亲接济革命青年……小英子纯真、善良、聪明伶俐、活泼、好奇、勇敢坚强。她用童心照出疯子秀贞和小偷朋友身上被掩蔽的人性光辉。
我的童年虽然没有像小英子的童年那样富有戏剧感,但我的童年也是很丰富多彩,很美好难忘的。小时候的我天真活泼,纯真善良,幼稚好奇,还有些傻里傻气。我不知道的事总想去尝试,尝试后总会换来爸爸妈妈劈头盖脸的责骂,事后也会总结一些经验,以免再犯同样的错误。
童年生活丰富多彩,美好难忘,让我们来一起珍惜爱护它吧。