《昆虫记》读后感600字优秀作文
天晚了,房间不住地往静寂的深渊里落下去,月光涂白了玻璃窗,簌簌的秋风在窗外弹奏。我捧一本《昆虫记》,点亮台灯,倚窗静坐,不久便坠入那绚丽多彩的昆虫世界了。
拨开翠绿的树叶,黑黝黝的蚂蚁们正搬着新家。抬头瞧去,辛勤的蜜蜂嗡嗡地从你头顶掠过,肥胖的蚕儿在绿叶间缓缓地蠕动着。这就是《昆虫记》的世界了!
《昆虫记》是法国作家法布尔的著作。这本书洋洋洒洒地写了几十种昆虫,第一种都有它特别的模样、习性。作者法布尔是一位乡间教师,一贫如洗。他用毕生的心血与时间,著作了这部《昆虫记》。一个人耗费一生的光阴来观察研究“虫子”,已经算是奇迹了,一个人专为“虫子”写出了十大卷部头的书,更是不能不说是奇迹,而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成五十多种文字,在世界文坛上引起巨大轰动,更是奇迹中的奇迹。而法布尔便是那位创造奇迹的人,他对生命的歌颂,对生命的赞美,让我们不由地一次次拍案叫绝。
且继续漫步于那白纸黑字间。狭小的墙角间,一只蜘蛛攀爬着。莫慌,莫慌,仔细望去。乌黑的绒毛盖在蜘蛛的背上,八只夸张的腿紧紧地抓住墙壁。只见它眼珠一瞪,嘴角抽搐了几下,一根根纤细的银丝便从它的嘴吐出,又是一根……蜘蛛很快织出了一张大网作餐桌,凡是有小昆虫来吃饭,便再也没有“回头客”了。蜘蛛的睿智,是作者细致描写的结晶,也是对生命的歌颂。
这部《昆虫记》,虽不像名家画作那样抽象秀美,也不似皓月诗卷那样简洁精悍。但是,它以细致朴实的文字吸引着读者。那跳动的文字,是对渺小生命的尊重,那精美的插图,是对微小生命的热爱。大自然的山峰松涛,溪韵海啸,都是珍贵的宝藏,就如这渺小的昆虫。只要你细致观察,那扇绚丽的大门终将为你敞开,带你去到那奇妙的自然世界。
合上书页,闭目沉思。在生活中,我们会歧视弱小,居高临下地蔑视吗?每一个人都是平等的,每一种生物都值得尊敬。他们或许卑微到尘埃里,但却是我们永远的伴侣。观完《昆虫记》让我受益匪浅,不仅充满了我对生命的敬畏之情,更蕴含了坚持不懈,追求真理的求真精神。
朵朵繁花落尽,绿叶风吹雨潇。在这白驹过隙的弹指一瞬,又经过了多少花开花落、斗转星移?唯有这部《昆虫记》,历经百年的磨砺,仍舞出了自己曼妙的。