《昆虫记》读后感600字优秀作文
暑假期间,我读完了由法国杰出的昆虫家、文学家法布尔所著的《昆虫记》。这是一本记录昆虫生活习惯、生活居所以及它们与家人亲切的互动和爱护自己的宝宝的故事。可以看出,此书的作者热爱生活,热爱昆虫,热爱大自然。与作者相同的是,我也喜欢昆虫。“一个人,可以这么有毅力,真不容易!”看着这本如此厚的书,我不禁感叹道。
在《昆虫记》里,我最喜欢的是螳螂的故事。螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头最小的蚂蚁的魔爪下。如果不看它那致命的捕猎工具,螳螂其实也不可怕:苗条的身材,身穿着俏丽的上衣,浑身呈现优雅的淡绿色,还有那长长的酷似沙罗的翅膀,真像一位美少女。
我也喜欢萤火虫。从外表来看,它似乎是一个纯洁善良而可爱的小动物,但实际上,它是一个善于猎取山珍野味的猎人。而且,它的捕猎方法十分凶恶,加上它的外表也像其他一些昆虫一样具有一定的欺骗性,所以我们千万不要被它的外表所迷惑哦。
我还喜欢遂蜂。其实遂蜂也是蜜蜂的一种,只不过我们常见的蜜蜂多在露天环境中筑巢,而遂蜂却深居地下洞穴中。蜜蜂从来都是勤劳的象征,遂蜂也不例外。遂蜂忙着干活儿时进进出出景象煞是好看,通道太狭窄,容不下两只同时进出,所以其他遂蜂则在门口按先后次序排好,不挤不拥,等轮到自己才进入。第一只一钻入地下,第二只便紧随其后,然后第三只,第四只,一只一只地快捷地跟着钻入地下。它们配合真默契!我们要向他们学习哦。
《昆虫记》里还有许多其它的昆虫,如蚂蚁、蝴蝶.......法布尔对它们一视同仁,都很喜欢,并没有一丝讨厌的感觉。可以看出,他真的十分爱昆虫,也特别爱大自然。一个特别讨厌昆虫的人,会写出这么富有哲理的书吗?能有这么坚持不懈的精神吗?不会的!所以,法布尔是我们的榜样——热爱大自然的榜样。
法布尔的这种精神给了我很大的启发:在今后的生活和学习中,我们不论做任何事情,都要学习法布尔严谨的科学精神,不断地探索真理,坚持不懈,为了实现自己的理想而努力奋斗。