《昆虫记》读后感600字优秀作文
这周,期中考试刚结束。哈哈,周末“零作业”!我哪儿也没去,而是怀着轻松的心情看了好几本书,最让我着迷的就是《昆虫记》了。《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的佳作,也是一部科学百科全书。从书里,我知道了:松树鳃角金龟家族的成员有哪些,它们有什么生活习性:蝉是怎样脱壳:螳螂是如何捕禅的。《昆虫记》带我进入了一个生动的昆虫世界。
《昆虫记》里记载着一个个有趣的昆虫故事,在法布尔的笔下,每个小小的昆虫都写得活灵活现的,栩栩如生。书中有这样一个故事让我印象最深刻:法布尔为了研究鳃角金龟,研究为什么鳃角金龟穿着栗底白点的衣裳……他干脆将山楂树当床,将松树鳃角金龟放在山楂小床上喂养。经过坚持不懈的研究,他了解到了松树鳃角金龟是一种中药,只要将它一分为二,一半贴于右臂,另一半贴在左臂,就会有效。丰富的故事情节使我浮想联翩,我想到了蝎子也是小小的虫,但也是贵重的动物性药材,有消肿止痛、攻毒散结等功效。
文中还写到法布尔拿着放大镜,认真观察松树鳃角金龟运动时的关节,这得花多大的耐力认真观察!
读了这本书,我懂得了:无论做什么事情都要细心、有恒心。